当前位置: 首页 >> 学府写真 >> 筑在湖大 >> 正文

筑在湖大|老图书馆

发布于:2018年12月25日 作者:周妍 袁硕 熊思奇 徐智博 周强 杨一鸣 来源:湖南大学建筑院 点击:[]

筑在湖大系列公众号文章是同名宣传册的衍生物,以约每周一期的频率介绍湖南大学历史建筑以及其建筑师。

老图书馆同大礼堂一样,在早期建筑群中占据十分重要的地位,因为它们上承古代书院,下启现代风格的湖大校园新建筑。

——《湖南大学早期建筑研究》郑晓旭

概述

湖南大学老图书馆由中国现代著名建筑学家、建筑教育学家柳士英教授设计,于1954年建成,中国传统大屋顶式样。建筑造型中加入西方早期现代主义手法,特别是正立面上贯通多层的竖向长窗,是典型的维也纳分离派的造型特征。檐下、墙壁等细部装饰又具有浓郁的中国风格,是一座中西合璧的优秀建筑。湖南大学老图书馆与另外八座历史建筑组成的湖南大学早期建筑群是全国重点文物保护单位。

平面:亦中亦外,亦文亦理

相比大礼堂的平面,老图书馆的平面构图分析要稍许复杂,但也更为有意思。首先,从大方向来把握,可以看出,其平面布局是严格遵循中国古建筑平面开间的布置法则的:中间门厅部分的面阔最大,紧接着建筑体低矮部分的面阔次之,最后两边的“藏书楼”面阔最小,恰似一个五开间的古建筑面阔的分布比例。再者,从西方早期现代主义建筑更为理性地构图手法看,老图书馆的平面处处体现“唯理是尊”。综上所述,老图书馆的平面设计结合了中西双方关于平面比例的通论,亦文亦理,亦古亦今,亦中亦外。

两矩形相似,长宽比52

全等矩形

全等正方形

立面:折衷主义与中国古建样式

老图书馆的立面设计的最大成功在于将中国古建筑的神韵与西方早期现代主义完美地结合在一起,你中有我,我中有你。可以设想,将老图书馆的大屋顶改成平屋顶,将会是怎样的一栋建筑呢?如果再除去一些民族风的门窗和线脚等处的装饰,则几乎就是一早期现代主义的建筑。

总的来说,老图书馆其实更偏向于西方早期现代主义风格。当时的“大屋顶”,实质上是一种“中国固有形式”的设计手法,这种手法最早始于美国建筑师墨菲等人,他们在长沙设计了湘雅医学院,第一次将现代主义形式与中国传统形式相结合。

湘雅医学院老楼

但柳士英先生是个很坚决的现代主义设计师,他曾在日记中提及被要求建大屋顶,自己是不情愿的。据说是因为建筑靠近岳麓书院,最终不得不采取了大屋顶式样。

那么,仅仅是一大屋顶之差就产生如此巨大的反差吗?老图书馆将中国式大屋顶与现代风格的屋身得以巧妙结合,亦离不开其强调竖向构图的缘故,这一点与西方的“分离派”建筑有几分相似性(同样强调竖向构图)。中间主体部分三三一组,九条竖向的长窗,使得大屋顶和现代风格的屋身不会缺乏必要的过渡,倘若用的是横向的长窗呢?那必然会是“四不像”。再加上柳士英恰到好处地引入些许中国园林式的圆门洞、券廊等,使得整个建筑中西合璧地不仅仅在形式上很完美,在精神上也显得有一种别样的气质。

古代(尤其是西方)建筑开窗受结构限制,表现为砖石建筑柱距不能太大,故而多用长窗。立面中长窗的使用,赋予建筑传统美与韵律感,4050年代的图书馆大都是这样的长窗;此外,对于图书馆这种对隐私和防恐要求不高的公共建筑空间,紧密排列的长窗可以提供全局采光,且光线能够达到较为均匀的效果。而长窗内一排排书架顶着墙面,图书馆这样高而窄的开窗体现了功能的针对性。

湖南大学老图书馆长窗

湖南图书馆老楼

湖南省教育会图书馆旧照

14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg

细部之美

老图书馆的建筑细部首先在于清水墙上的那一块块红砖,工匠专心致志打磨出来的一块块砖头所产生的艺术效果是现代再好的建筑涂料都无法企及的。细节之处运用了很多中国传统古建中的元素,没有过度纷繁的装饰,而是大量使用直线和简洁的几何造型,简洁中却不失传统意蕴。

筑在湖大制作团队|周妍 袁硕 熊思奇 徐智博 周强 杨一鸣
摄影|贺梦蝶 姜开源
编辑|赵伯轩
鸣谢:陈树芸、宋明星、杨振航、李雨薇等