校友总会

当前位置: 首页 >> 学府写真 >> 筑在湖大 >> 正文

筑在湖大|复临舍

发布于:2019年04月08日 作者:湖南大学微信公众号 来源:湖南大学微信公众号 点击:[]

筑在湖大|复临舍

筑在湖大系列公众号文章是同名宣传册的衍生物,以约每周一期的频率介绍湖南大学历史建筑以及其建筑师。


复临舍

概述

复临舍建于2000年,由魏春雨老师设计,是湖南大学地标,湖南大学的主要教学楼之一,曾获得2001年度湖南省优秀建筑设计一等奖。复临舍共五层,地上四层,地下一层。抗战期间,湖南⼤学多次被⽇军轰炸,学校被迫⻄迁⾠溪。1946年1⽉,学校在回迁后,利⽤ 运回的⾠溪校舍的⽊料建造了“光复后的临时宿舍”,这栋建筑也因此得名为“复临舍”

与环境的共生整合

复临舍的设计理念引自岳麓书院内门的对联“藏之名山,纳于大麓”,采用了一系列方法来实现建筑与环境的共生与整合。

形体尺度上控制在五层以内,以保证校园肌理的延续性。

形体构成采⽤复合界⾯的⼿法,通过⽴⾯复合化处理,凸显⽴体构成式的视觉效果和摇曳的光影效果。

入口处灰空间、点支式玻璃幕墙的采用,柔化了立面,强化了室内外环境的交融,使之过渡自然。

在西北与东南方向上作建筑的“切角”处理,以取得视线上的延续性与通透感。

与建筑整体协调的室内外环境设计,使复临舍与四周更好的融为一体。

靠近岳麓山一侧多为折衷主义的建筑,靠近湘江一侧多为新生代建筑,而复临舍恰好处在二者地理位置的临界点。与此同时,复临舍承载了一段艰苦的历史,也是记忆的临界点。

对⽂脉的传承发展

千年学府历史渊远流长,周边建筑极具古典文脉色彩。因此,在设计上并不是被动地延续周边建筑的风格,进行“同质”复制,而是采用了“异质同构”的方法。

手法上采⽤边庭的空间塑造⼿法,延续传统校园的空间⽂脉。

材料上没有简单延续岳麓书院的⻘瓦灰墙以及近代建筑的清⽔红砖墙,⽽是采⽤灰红⾊的亚光⾯砖及浅色涂料。

这些材料的共同特点是朴实庄重,较少雕饰彩绘,⾊调素雅。

东立面用群青色玻璃与红色砖墙相互调和,使色彩趋于平衡,为复临舍添上了一抹现代感。

材料随时代在变化,但在这些建筑的“⾎液”中仍然留存着校园⽼建筑的⽂化基因,同时具有鲜明的时代烙印。

梯间平台中的大师烙印

复临舍除了强烈的地域空间特征,在一些处理手法的运用上似乎还有着另一位大师的痕迹。

路易斯康研究的服务空间与被服务空间,将建筑的楼梯部分都分离出,单独成立小空间。如萨克生物研究所中,分离出的楼梯空间因为取海景的原因转角设计,而扩大的楼梯平台部分成了“观景平台”,这种楼梯细部设计被康用于往后的建筑之中。

在复临舍建筑内部也能看到,每层楼梯平台都扩大出一部分“观景平台”,观岳麓山之景色。



创新空间


打破传统单廊及内廊教学楼模式,以内厅、边庭、交往空间形成集父通、疏散、交往、展示等多功能活动空间取代传统内廊式教学楼的新模式。

通过点支式玻璃幕墙虚化界面,剪刀楼梯在玻璃墙与教室之间形成隔断,增强内部空间私密性,布置共享中厅。

教室与中庭采用小楼梯连接,使空间立体化、趣味化。

利用地形,底部架空以布置辅助使用空间,增加空间流动性。

屋顶采用格式高架板,植被屋面,视野开阔,给人凭栏远眺的苍茫感。

复临舍与东侧中楼间设有连廊,增强了建筑间的交流与融合。

细节之美

复临舍两端切角顶部开有圆形孔洞,增加透光率的同时也增添了有趣的光影效果。

复临舍高处雨棚栽有小植株,内部有温室顶棚,使严谨的教学楼兼具生机活力。

作为湖南⼤学建筑⽂脉中重要的⼀栋建筑,复临舍发挥着不容忽视的作⽤。记录了学校的发展历程、学术特⾊,延续了在发展过程中沉积下来的⼈⽂艺术和⽂化底蕴,同时向开放⾃由的⼤学 模式和⼈⽂精神不断发展。
它不单纯是⼀座教学楼,同时也是⼀个地域、建筑乃⾄记忆的临界点:⼀⽅⾯它源于⼀段艰苦的岁⽉,是历史与现代的交叠;另⼀⽅⾯它延续了整个校园建筑⻛格从中国古典主义到中⻄合璧的⻛格再到现代主义的过渡,是矍烁沧桑与⻘春活⼒的完美融合。


筑在湖大制作团队|周妍 袁硕 熊思奇 徐智博 周强 杨一鸣 赵伯轩 杨清欣 韩笑 何怡
编辑|刘昕明 林之璇 宋卓宇
摄影|刘昕明
审校|吴孟然
资料来源:魏春雨/宋明星《异质同构》, 魏春雨《营造》, monster《走进》系列9:湘行手记 春雨润物 2016.12.28
鸣谢:陈树芸、李煦、宋明星、杨振航等老师