校友总会

当前位置: 首页 >> 学府写真 >> 筑在湖大 >> 正文

筑在湖大 | 生物院楼

发布于:2019年04月10日 作者:湖南大学建筑学院 来源:湖南大学建筑学院 点击:[]

筑在湖大 | 生物院楼


筑在湖大系列公众号文章是同名宣传册的衍生物,以不定期的频率介绍湖南大学历史建筑及其建筑师。



生物院楼



概述



湖南大学生物技术综合楼建于2002年,由魏春雨教授设计。建筑分为地上三层,地下一层,建筑总面积3280m²。生物院楼综合了多种手法,产生了一种独特生动的和谐,他的美感不同于一目了然的坦荡,可以细细品味,引发思考。



环境分析


生物院楼位于东方红广场的西南角,视野开阔,位置显著,是通往岳麓山的必经之处,东面紧邻机械学院,斜对面是图书馆,与校大礼堂、岳麓书院的距离也在百米左右。从古至今,从中到西都浓缩在这方寸之地。此外,由于在麓山风景区之内,建筑的高度和体量都必须有所限制。所处地段重要,牵涉文脉传承,如何协调中西,如何融入环境,这些问题是对建筑师的技巧、素质、胆识与信念的重重考验。


构思定位


托伯特 · 哈姆林在《建筑形式美的原则》中写到: “ 一个建筑师的首要任务就是把那些势在难免的多样化组成引人人胜的统一。”让建筑在个性上对比,在文脉的图底关系上延续,正是建筑设计的切入点。并非片面且表面地模仿某个环境建筑,而是通过对“原风景”的探究,即从深层次挖掘周围建筑群的意义深度,以求得多元化的和谐。

托伯特 · 哈姆林


维护与支撑


复合界面具有层次性、连续性、多义性。建筑复合界面是建筑与城市之间过渡性的层次,既与自然环境和谐,又包含了人的活动在其间的复合性分界空间。它具有空间与界面的共同特性,并包含了围护实体、空间、人文活动三种要素。

建筑师尝试了复合界面理论,即通过把承重体系和维护体系分离,丰富建筑立面。

正立面


红砖贴面的大墙面将玻璃幕墙半遮挡,形成虚与实的强烈对比,其材质与四周文化建筑更好地相融。“藏之名山,纳于大麓”不仅是书院乃卧虎藏龙之地的写照,藏与纳之间蕴含的豁达超然的境界亦正是治学之人应有的品行。这样的感悟激发了建筑师的灵感。一虚一实,一藏一掩的造型手法与书院精神遥相呼应。点式玻璃幕墙带来一点高科技味道,含蓄而不炫耀。

玻璃幕墙上的金属连接件


站在楼内,既可以看到外面的绿树红墙、登高路街头的车水马龙,亦可见立面墙所形成的安静纯粹的光影效果。古朴与生机、静谧和喧嚣就这般融合了。


维护体系向外拉出,即红砖楼面之外错叠一灰墙,产生了更多层次。支撑与维护分离,二者之间的空间引导视角变换和视线的向远处延伸。



东立面


通过玻璃获得丰富的光影效果,而不受承重、维护体系的制约。自然光不是简单的直射,而是具有反射、折射、散射、投影等多重关系。通过光线激活空间、激活建筑,使建筑产生释放作用。也正是这样的设计,使得从建筑内部看来通透感强而不封闭。


在西立面,这样的层次还可隐藏空调室外机和防止西晒。大墙面上开有规律的带有古典尺度比例的小窗洞,与旧有的古典形式对话。上部一排整齐的小窗,下部两个大窗,高低、多少、大小之间实现了均衡稳定。

西立面



关于大墙面


大墙面占据了主立面的65%,给人以最初的视觉冲击,也是用来表达“藏”与“纳”的精神载体,建筑师通过参照建筑物自身的比例尺度以及周边的尺度关系,对其大小、比例、形式、材质,作了精心的推敲。

古人云:“面壁思过”,这里并不是营造忏悔的气氛,却也可以让每个科研人员提醒自己,科技可以救助人类,也可以带来灾难。



外部环境



建筑正面留出一个较大的广场,从东方红广场这个广阔的空间进入建筑室内的一个过渡空间,也精心布置了一些小品绿化。


利用地形而设的跌水的造型犹如岳麓山间欢乐的小溪,让人浮想联翩。雨后,一池澄明秋水浮星星点点秋叶,建筑的丽影被池底的斑驳红砖上色,在微澜中摇曳。


广场东部的大踏步提供了仰视的特殊欣赏角度。


楼的西南角倚楼栽种苍翠松竹,在映衬装点建筑的同时,亦蕴含丰富寓意。



内部环境



生物楼内的楼梯扶手栏杆在形上的方圆与在色上的冷热形成二重对比,为生物院楼严谨的学术氛围增添了活力。


98BC


主楼梯的休息平台是半圆形,与勒·柯布西耶的萨伏伊别墅的坡道与漫步建筑有着异曲同工之妙,这也许是设计师对经典的致敬。同时,平台与梯段本身的直线形成曲直的映衬对比。趣味的是,支撑的方梁和圆柱亦存在这一关系。


梁柱结构直接暴露于外,纵横穿插的直线充满力量感。

45A6



看似简单干净的白色梁柱和弧形墙的交接,梁与梁之间的体块穿插,在灯光下,呈现层次丰富的明暗光影效果。

室内在大墙面的内侧种植了一些毛竹, 这种颇带人文气息的植物在日光的照耀下青翠欲滴,白色的大墙面上投下婆婆的树影,看到这些,人会自然的忘却室外的纷乱繁杂, 心静而神凝的投人到研究工作中去。大厅的幕墙顶部设有两台轴流式抽风机,以保证空气的流动和植物的成长(竹子对生长环境的要求较苛刻),大厅里穿梭的液压观光电梯在这种儒雅安 宁的氛围中传达着时尚动感。

CA5E

建筑师放弃了营造古典主义的外表和符号去迎合旧建筑 , 而是用一种对比的手法和迥然不同的风格寻找一种精神上的呼应,在这种对等关系下,建筑表现出自身特有的魅力,虽然在体量上与旧建筑相差较远,却不会有附属之物的感觉,同时和周围环境达成了和谐的境界。



生物楼,于古韵中低调地绽放当代的年轻活力,于街市上无言地坚守学术的宁静质朴。这栋满载创意、构思精巧、意蕴丰富的建筑,正是湖大师生的写照。