校友总会

当前位置: 首页 >> 学府写真 >> 芳华印记 >> 正文

37年前的今天,这群湖大人在拍靓照!!!

发布于:2019年02月26日 作者:刘旭 来源:湖南大学大学生通讯社 点击:[]

19771210日,570多万

从农村、工厂、部队走来的年轻人,

带着难得的名额和奋发的意气,

奔向考场——

1978年春天,他们中的一部分

怀揣着几分惊喜与几分激动

踏入了湖南大学的校门——

198215日,这一部分中的一部分

湖南大学77级机械系学生留下了这一张

毕业照片——

将珍贵的大学记忆

定格在这个普通而不平凡的日子里!

历一九七七之高考,

择一代青年之菁英。

【这,还有一则他们的大学故事】

”救火呀,南楼起火了!

对于1977级湖大机械系同学而言

一次毕业前夕的冬日救火记

铭记于他们心中

终生难忘

谨借湖南大学机制1977级校友陈兆平

的回忆文章

35年前湖大英勇救火的同学们》

为大家讲述1981年冬天的那段救火故事

35年前湖大英勇救火的同学们

   陈兆平

湖南大学机制77级(时任机械系学生会主席)

19811113(星期五)的凌晨,是农历1017日的立冬时节过后第6天即将进入小雪时节的深夜,银盘似的月亮高高的悬挂在岳麓山的夜空,湖南大学的校园里静悄悄的,只听到凉飕飕的北风扑打着各栋校舍北边的门窗,但是经过了一天紧张的学习的同学们已经盖上厚厚的棉被,进入了深深的梦乡。特别是湖南大学机械系77级的同学们,刚刚完成毕业设计不久,正在等待着毕业分配的安排。在甜蜜的梦乡里,不断地回忆这在湖大校园里四年学习和生活的、激情燃烧岁月的经历,也在猜想毕业以后的新地方新岗位的学习和生活的美好前景。

凌晨030分左右,住湖大粮店四楼的青年发现了湖南大学教学南楼的东头三楼的第五个窗口(308)起火,他大声地呼叫”救火呀,南楼起火了!,当时正在担任校园巡逻的自动化专业79-2班的学生伍参和熊伟等同学,听到南楼起火了,立即边喊救火,一边快步跑到南楼去救火。

在这凄静的初冬的夜晚,紧急的呼救声立即划破了夜空,传到了比较靠近南楼的机械系男学生宿舍一舍,最靠近宿舍大门的77级铸造班的同学们, 例如:周昭喜、肖周志、梅铁汉、肖习俊、王志新、傅继业等,还有机制771班的周焰明等同学,一听到救火的呼叫,立即简单的披上棉袄,不约而同的夺门而出,拿上脸盆和水桶,拔腿向火场奔去,他们还边跑,一边急促的用力的敲打着脸盆和水桶,高声喊叫“起火了,救火啦”,这一声声紧急呼救声,和叮叮当当的打击声,把整个一舍,整个机械系男学生都惊醒了,几乎所有的同学,从睡梦中一咕噜的爬起来,自发的冲到南楼的起火现场。

我和我们机械制造专业班的同学,住在一舍的北面,比较早地听到救火的呼叫,也比较早地自发的向南楼跑去,我随着赶去救火的同学们一起,赶到南楼时, 大楼的火势已经蔓延到整个三楼,火势还烧穿了部分屋顶,大红颜色的火苗已经从三楼的窗户和部分屋顶往外呼呼直冒,场面非常惊险和吓人,南楼是我们湖南大学土木系的办公楼和专门的图书馆,里面珍藏了具有百年历史的土木专业的文献书籍和一些科研仪器设备。此时,大楼前的大院里,已经集聚了近百位同学,他们都自发地冲进南楼,他们全然不顾自己的生命安危,从一楼,从二楼,抢救书籍,抢救设备。

在冲进南楼炙热的火场里,我看到了许多机械系的学生干部们,学生党员们,例如我们机械系学生党支部委员黄志军,校系学生会的周昭喜、周焰明,党员李亚光等带头冲进去,立在最靠近火,最炙热地方,抢救书籍和仪器设备,再一批一批的传出来,摆在南楼大院的墙下. 我们不仅抢救国家财产,还直接协助到达现场的第一批消防队员救火。

在我到达南楼二楼的火场时,有的同学十分火急的告诉我:“老大哥,那一头有焊接用氧气瓶,怎么办?”,我随着他们的手指方向看去,一下把我给惊呆了,原来,靠在西头的墙角,竟然直立着4个与人等高的焊接用氧气瓶,它们如果被烈火燃烧而集体爆炸,整个南楼在瞬间炸为灰烬,停留在南楼现场的人员将是极大的伤亡.在这时,我也顾不上那么多了,大声向我们机械系的学生干部们,学生党员们喊道:”党员们,团员们,班干部们,那一边有几个氧气瓶,让我们赶快搬下去吧!,这一喊,真是一呼百应,许多同学都涌过来了,我当时做了个安排:每一氧气瓶有100斤以上,将它平放在地上以后,必须有3个同学以前中后,左中右位置扛在肩上抬出去,由于要从二楼下一楼,必须让高个子同学抬氧气瓶的小直径的头部前头走,相对矮个子同学抬氧气瓶的大直径的尾部,后面走,这样下楼梯时,重量分布相对均匀一些。我的话音刚落,只见铸造班的一米八的高大个子周昭喜挺身而出,大声喊道”我来第一个”,其他的同学们都蜂拥而上,三个同学,四个同学一组的,把这4个危害极大的定时炸弹搬出了南楼现场。

此时,即凌晨一点二十五分,我们看到,南楼的大火已经烧穿了二楼的天花板和三楼的地板,马上就要危及到参加救火的同学们的生命安全,而且十几台救火车,100多名消防队员已经赶到了救火现场,所以,我们赶快通知所有的参加救火的同学们撤出南楼大楼, 撤出南楼大院。此时此刻,我们机械系的学生干部们,学生党员团员骨干们是自觉地走在最后面的。

这场南楼救火的情景已经过去了近35,但是, 湖南大学同学们在那近一个小时的烈火腾腾、楼板坍塌、生死一瞬间,体现出来的高度的历史责任感,大无畏的献身精神和烈火丹心,将永远铭记在我们心中。我特以以此文献给那些在熊熊烈火中奋不顾身拼死救火的无名英雄们。

(特别说明:因为时间久远,个别细节可能有所遗漏,人员名字有所遗缺,请大家理解和谅解。)

编辑 / 刘旭

转载自学通社(湖南大学大学生通讯社)微信公众号

编辑:湖南大学校友总会