校友总会

当前位置: 首页 >> 总会概况 >> 正文

湖南大学校友总会介绍

发布于:2018年07月25日 作者: 来源: 点击:[]

    湖南大学校友总会于1986年成立,是经湖南省民政厅批准注册的法人组织,是中国高等教育学会校友工作研究分会常务理事单位。校友总会秘书处办公地址设在岳麓书院内。

    校友总会的宗旨是:服务校友,服务母校,服务社会。校友总会创新工作理念和工作机制,坚持把校友工作关口前移到在校大学生之中,在全国高校首先创立了由在校大学生组成的湖南大学校友工作志愿者协会,实行了在各学院建立了由院领导担任学院校友工作 负责人的制度,与湖南大学各地校友会密切联系,形成了校内外互动的校友工作网络。

    校友总会的主要工作内容:广泛联系海内外校友,沟通校友之间、校友与母校之间的信息,为联络感情,加强合作,交流学术,促进发展提供服务;指导地方校友会及海外校友会的工作和组织建设,协调组织地方校友会开展联谊、合作等活动;组织和接待校友返校参加各种纪念庆祝活动;指导湖南大学校友志愿者协会建设及换届选举,培养指导各届校友工作志愿者;努力开发校友资源,支持母校发展建设,为大学生提供实习、实践、就业等方面的帮助;协助校友设立奖教、奖学及扶困等基金,为师生提供相关服务;持续开展暑期寻访校友的活动,使在校大学生受到生动的人生观、价值观教育;编辑出版《湖大人》杂志,宣传优秀校友成长、奋斗的事迹,扩大湖南大学的社会影响和品牌效用。

    校友总会于2005年被湖南省民政厅评为全省先进社团;于2008年被中国高等教育学会校友工作研究分会评为高校先进校友会;《湖大人》杂志于2009年被中国高等教学会校友工作研究分会评为全国高校校友工作优秀期刊;由校友总会牵头于20127月成立了湖南省高教学会高校校友工作研究分会并成为首任会长单位和秘书长单位;从2007年起,在全国高校校友工作研讨会上,校友总会曾三次介绍学校校友工作的经验与做法。

在实际工作中,湖南大学校友总会始终坚持凝聚共识,牢固树立四个理念

一是服务为先的理念。热心服务校友是做好校友工作的前提。只有首先服务好校友,才能加深校友对母校和老师的感情,才能为今后顺利开展工作打下牢固的感情基础。

二是基础为重的理念。校友工作的基础在学院、在班级,从学生入校到各环节的培养教育直至毕业,学院承担着最直接的工作,而联络服务校友也处在第一线,是校友工作的基础,尤为重要。

三是全员全程的理念。要面向所有校友,坚持做到全过程、终身跟踪服务校友的理念,对学生成长的每一个环节加以关怀服务,直至终身。不仅要关注有成就的校友,更要关注所有校友,特别是年轻校友。

四是合作共赢的理念。母校和校友是一个共生体,荣辱兴衰与共,母校与校友、校友之间具有天然合作的基础和优势,大家共同发展、一起共赢,进行各种合作是非常必要和有利的。

今后,湖南大学校友总会将进一步更新理念,发挥优势,勇于创新,开创校友工作新局面;进一步联络、服务校友,为学校和校友的发展作出新的贡献!