第三届粤港澳大湾区财经高峰论坛举行

发布于:2020年12月24日 作者:深圳市湖南大学校友会财经分会 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

财麓盛启,经运巨呈。12月20日,“注册制下资本市场新机遇”第三届粤港澳大湾区财经高峰论坛在深圳市举行。

随着资本市场注册制改革持续推进,其改革之重点与意义、风险与监管,关于企业在此制度下发展创新、融资方式的探讨,是本届财经高峰论坛的最大亮点。

本次论坛由湖南大学校友总会、深圳市湖南大学校友会指导,深圳市湖南大学校友会财经分会、深圳上市公司协会主办,亚太鹏盛财税集团承办,湖南大学深圳研究院、深圳市注册会计师协会、中鑫金融集团、深圳市科华鼎电子有限公司协办。

湖南大学校友总会秘书长李劲松向本次论坛的胜利召开表示诚挚祝贺。大湾区和深圳在新时期肩负着新的历史使命,湖大人在思考,在实践,在为国家、社会的发展贡献更多的湖大智慧与力量。李秘书长介绍了湖大在“十三五”期间取得的喜人成绩,传达了习近平总书记视察母校时的重要讲话精神,呼吁校友们积极服务大湾区发展,共同推进母校建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学。

深圳上市公司协会副秘书长董胜堂首先对深圳上市公司协会作简要介绍。协会在深圳辖区有327家会员上市公司,这些公司具有民营企业多,中小企业多,高新技术多,制造企业多“四多”的特点。他表示希望通过此次论坛能够从注册制的改革下共同去探寻新机遇,助力提升上市公司质量,同时为即将上市的企业赋能。

深圳市湖南大学校友会会长、深圳市城市投资建设有限公司董事长李志平表示,财经高峰论坛通过邀请财经各领域的专家、学者,旨在共同探讨新形势下的机遇与挑战,积极探寻大湾区经济增长和变革的新路径、新动能,以期在多方视角与智慧的碰撞下启发大家的深度思考,在这发展嬗变、蓄势跃升的时代,凝聚行业力量,为校友发展、为行业发展、为大湾区发展提供更多的帮助。

深圳市湖南大学校友会财经分会会长、亚太鹏盛集团董事长杨步湘认为,财经分会是一个“专业交流、资源整合、高效服务、共同发展”的校友平台,致力于服务在深的广大财经类校友 ,整合校友资源,促进共同发展。

湖南大学原副校长,湖南大学教育基金会理事长张强教授主题演讲《关于注册制的意义、风险与监管》,梳理了注册制的概念与外延以及注册制改革面临一定风险及挑战。

深交所创业板公司管理部总监颜志元博士主题演《创业板注册制——资本市场承上启下的改革》,从注册制改革背景及愿景,指出本次改革是一场承上启下的改革,会对经济社会带来长远发展。

深圳市原副市长,哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授、博士研究生导师唐杰在主题为《创新集聚与开放创新》的学术性演讲中提出,基础研究是重大创新源泉;基础科学要向产业技术跨越;政府创新政策具有双重效应,要扬长避短;竞争生存推动创新,要降低创新社会成本;来自企业和科研机构的两种创新源泉要做市场整合,并做动态创新。

圆桌对话中,湖南大学原副校长陈收教授、香蜜湖加速器首席运营官、深圳上市公司协会副秘书长吴一超、珠海华润银行董事会办公室总经理文世良、国任财产保险公司副总裁苏自申、广东华兴银行深圳分行行长段欣、原达晨创投投资总监、立桐投资创始合伙人王玲围绕“中小企业融资难融资贵”存在的主要难点、解决中小企业融资难提出解决思路。

论坛上还进行了深圳市湖南大学校友会财经分会智库专家、新任常务副会长、副会长及理事证书、财经分会三年卓越奉献奖、2020年优秀志愿者授牌颁奖。

论坛晚会上,由国家一级演员张帅、央视青歌赛广东赛区冠军王鹏、湖大校友刘慧中、湖二代黄思薇等演员歌手带来的歌舞表演,将晚会气氛多次推向高潮。