做自己人生的船长|倪正东校友在2023届毕业生典礼上寄语学弟学妹

发布于:2023年06月19日 作者:文字来源:倪正东校友 排版、编辑:林可 审核:郭少滨 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

倪正东校友在2023届毕业生典礼上寄语学弟学妹

做自己人生的船长

01

尊敬的邓书记、段校长,

尊敬的各位老师、校友们,

亲爱的学弟学妹们:

大家早上好!

我是1992级工程力学专业的校友倪正东。

感谢母校的邀请,让我重返久违的校园,有幸再次见证母校人才培养的累累硕果,并与各位湖大学子,我的学弟学妹们,共同迎接你们人生中的重大时刻。在此,我谨代表我本人和湖大校友们,向2023届毕业生表示最热烈的祝贺。未来的你们,即将带着湖大人的烙印,肩负着湖大人的责任和担当,踏上人生新征程、开辟人生新篇章。

02

独具魅力的湖大基因,涵养着每一位湖大人的灵魂与气质。31年前的秋天,我提着一个箱子,带着梦想和自己的小目标,从湖南桃源乡下,进入湖南大学学习。在岳麓山下、湘江西岸,度过了我人生最青葱、最美好、最难忘的四年。在这里,我学习了知识、开拓了视野、结交了朋友、追逐了梦想。岳麓书院、爱晚亭、图书馆,东楼、北楼、中楼,还有操场和五舍门口,都留下了我匆匆的脚印和青春记忆。特别是在环境馆前的那棵大树下、手型雕塑前,我坚持四年早晚学习英语、了解世界大事,这让我受益终生。四年湖大时光,弹指一挥间,我收获满满:爬了一座山、追了一个梦、爱了一个人,并如愿拿到了清华大学的研究生录取通知书,成为了两院院士杨卫教授的门徒。

湖大的四年,是我人生旅程中重要的一站,但不是我奋斗的终点。我将青涩的青春留在湖大,我又开始了新的征程。在从湖大本科毕业后,1996年我去清华航院攻读硕士学位、1999年又去清华经管学院攻读博士学位。1998年,在读硕士期间,我和几个志同道合的同学一起创办了亚洲第一个创业计划大赛-清华大学创业计划竞赛,并成功推动了大学生休学创业。2000年,在读博士期间,我看到互联网和风险投资的兴起,在北京创办了清科,立志于推动创业和风险投资在中国的发展。2020年,清科创业成功在香港主板上市,而清科集团目前已投资300余家企业、100多支基金,直接和间接支持的上市公司已近200家。清科是我的第一份工作,也是我唯一的一份工作,一份自己热爱并且可以坚持干一辈子的工作。一路走来,从岳麓山下求学到创办清科,非常感谢母校的培养,让我的梦想从这里启航,并一往直前。十年前,湖大杰出校友熊晓鸽特别送给我一句勉励的话:“自强不息、敢为人先”,他把湖大和清华的校训结合在一起来鼓励我、鞭策我。现在想来,我创办清科、特别是发布清科排名的时候,就是要“实事求是、敢为人先”!

03

春华秋实,白驹过隙,木已参天。同学们即将带着湖大的荣光,奔向祖国各地、世界各地。有人躬耕基层,加入乡村振兴、服务民众的小分队;有人投身科研,参与科技强国建设;有人留学海外或者在国内继续深造;有人奔赴商海,叱吒风云……同学们、学弟学妹们,请你们相信,无论你们要做什么工作,母校对你们的培养都将深深影响你们的一生,湖大人的精神将永远镌刻在你们的心中、流淌在你们的血液里。希望大家选择勇敢、选择奋斗,保持坚韧、保持谦逊。带着师长和同窗的深深祝福,心怀炽热、奔赴山海,在彼此并不能常见的岁月里,各自熠熠生辉,成为祖国各条战线上,优秀的建设者。

今天的世界,科技日新月异,数字科技(DigitalTech)、生命科学(BioTech)、清洁技术(CleanTech),特别是AI技术,在深刻地引领着全球的进步、改变着我们的生活,大家一定要与时俱进,深刻把握时代浪潮的变化。作为你们的学长,我想对你们说:未来之路,你们要做自己人生的船长,做自己人生的CEO。C就是Creative,拥抱创新、拥抱变化;E就是Energetic,保持活力、战斗力;O就是Optimisic,永远保持乐观、积极向上的精神,不论我们身处顺境或者逆境。坚持、坚持,坚持追逐自己的梦想,永不放弃!

你们把青涩的青春留在湖大。现在的不舍,未来将会倍加怀念。毕业之后,我们将拥有一个共同的称呼:“湖大校友”。欢迎你们加入,湖大校友们!
再一次感谢母校的邀请,真诚地祝愿母校日新月异、桃李芬芳!祝愿各位老师工作顺利、幸福安康!祝愿各位学弟学妹前程似锦、梦想成真!

我们爱岳麓、我们爱湖大!

谢谢大家!

校友档案

倪正东简介:湖南大学1992级工程力学专业,清华大学硕士、博士,清科集团的创始人、董事长。同时也是香港主板上市公司清科创业(01945.HK)的创始人、董事长、首席执行官,TechStar(07855.HK)的董事长。

他目前担任中国证券基金业协会创投委员会委员、中国天使联席会秘书长、国家科技成果转化引导基金理事、清华大学教育基金会理事、北京基金业协会轮值主席、清华企业家协会副主席、湖南总商会副会长、湖南省政协委员。

他参与直接投资的公司超300家、参与投资的基金超100支,直接和间接投资的上市公司近200家。

在创办清科之前,他在1998年联合创办了亚洲第一个创业竞赛——清华大学创业计划竞赛,是大学生创业的推动者和实践者。