当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

工管院、研究生院:我校疫情期间首门研究生“云课程”结课

发布于:2020年03月19日 作者:高珈佳 李建 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

2月17日开课、3月12日结课,工商管理学院2019级非全日制会计专硕班的《内部控制专题》成为我校疫情防控期间首门结课的研究生在线课程。

开课前的忐忑

“我们能顺利开学吗?”“非全日制课程会不会受影响?”突如其来的新冠肺炎疫情牵动着所有人的心,同学们非常关心课程教学。学校及时公布在线教学工作安排,决定从2月17日启动在线教学,明确非全日制课程与全日制同一标准,给同学们吃下一颗定心丸。学院也发出高质量开展在线教学的倡议,组织任课教师参加在线教学培训,按照“一课一策”原则落实研究生课程实施方案。

正式开课前,周兰老师测试多个在线教学课堂的使用效果,和同学们提前约定时间进行“云调试”,最终选择采用“QQ在线会议”的方式。虽然也暗暗为网络稳定性担忧,但周老师安慰同学们不要过度关注网络,要把注意力放到课堂上。周兰老师还专门询问同学们的在线学习需求,并充分吸纳同学们分享的培训机构网课经验。

化身网课“主播”

“上网课的学习效率高吗?”“在家上网课真的能集中精力吗?”2月17日,周兰老师和21名选课同学在云端课堂上准时相见。随着在线教学不断推进,周兰老师逐渐摸索出了一套“主播”心得:1.设立学生助理来及时关注上课动态,老师则心无旁骛地专心授课;2.通过课前课间放音乐,给在线课堂营造轻松氛围;3.授课时,老师安排更多的提问环节,帮助同学集中注意力,进一步了解学习掌握情况,解决师生隔着屏幕的问题;4.布置课后作业,并在下一次课堂随机点名让同学们进行展示,提高同学们对课程的关注度,也解决在家缺乏学习氛围的问题。

周兰老师授课。

周兰老师的授课效果得到同学们的一致肯定。虽然线上课堂不能面对面沟通,但大家纷纷表示网课效果一样很棒!施淮耀同学说,“周老师非常负责任,提前半小时就开始准备设备、点到。在上课期间,思路清晰,环节紧凑,不时提问让每个人都能积极参与,课堂效果好,与教室上课并无明显差异”。通过为期四周的学习,同学们系统学习了企业内部控制基本架构与关键控制环节,并对信息化时代内部控制机制、中国特色内部控制新体系等有了深入理解。

教学质量很关键

在线教学启动以来,工商管理学院MPAcc教育管理中心先后开出20多门研究生在线课程。为保障线上教学质量,学院和中心专门制定教学保障方案,坚持课程教学不降标准、教学质量不打折扣。中心通过电话、视频会议等与任课老师沟通,安排值班老师随堂听课,对学生到课、听课情况进行逐堂统计,每天形成教学情况报告。中心还多渠道听取学生意见建议,建立在线教学问题台账,并及时反馈任课教师及时改进。目前,线上课堂出勤率达99%以上,较以往线下课堂出勤率更高。

同时,学院也组织教学督导组开展随堂听课,教学督导专家由院学术委员会成员、教务老师等组成。督导组成员课后与老师及时反馈意见建议,鼓励同学们克服困难、学好课程。3月12日,学院督导专家进入《内部控制专题》直播课堂,“云督导”在线课堂后充分肯定教学效果。

课程讨论群截图。

创新考核方式

根据疫情防控情况,工商管理学院及时调整课程考核方式。授课教师可根据学生在线学习参与情况、作业完成情况等记录,强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,充分利用线上教学的数据采集优势,创新课程考核方式。

周兰老师的《内部控制专题》课程采用撰写案例分析报告的考查方式,明确选题标准、选题依据和范围、写作要求、提交时间等。通过撰写专题报告,引导研究生主动思考经济生活中的管理现实问题,培养发现、分析、解决实际问题的能力。

我们结课啦!

3月12日最后一节课结束后,同学们播放了分享课程心得的短视频。虽然无法面对面交流,但通过视频这种方式传达大家的心声,感谢周老师的辛勤付出。邓婉菁同学说,“因为疫情,我们解锁了现代化的学习方式,刚开始的时候还有点不适应,但是我很快步入了正轨。在这期间,周老师不但讲授专业知识,而且还传授了许多研究方法,我从中受益匪浅。”

同学们分享学习心得。

云课堂临别之际,周兰老师也特意准备了结课寄语:“愿大家在不确定的世界里,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,努力做确定的自己。以真实的自我,展现中国精神,展示中国力量。抗疫的春天即将到来,让我们相约在山花浪漫之时!”

疫情防控引发了全国范围的在线教育教学实践,正在逐步改变教师的教学模式、学生的学习模式和高校的管理模式。周兰老师和工商管理学院2019级非全日制会计专硕班的同学们在《内部控制专题》课程上,共同交出了一份高分答卷。我们深信,这些令人满意和充满惊喜的答卷还会越来越多……

来源:工商管理学院 研究生院

通讯员:高珈佳 李建