当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

教育学、教育硕士学位授权点自我评估专家评审会举行

发布于:2022年11月11日 作者:熊乐天 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

11月5日,学校召开教育学一级学科、教育硕士学位授权点自我评估专家评审会。校党委副书记陈伟出席会议并致辞。

专家组由国务院学科评议组成员、浙江大学文科资深教授刘海峰担任组长,成员包括国务院学科评议组成员、北京大学中国博士教育研究中心主任陈洪捷教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、华南师大粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、湖南师大教育学院院长刘铁芳教授,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授以及雅礼中学校长王旭、麓山国际实验学校校长邓智刚等行业专家。

本次学位授权点评估涉及六个学院,其中教育学一级学科建设单位包括教育科学研究院、体育学院;教育硕士学位授权点建设单位包括教育科学研究院、马克思主义学院、数学院、外国语学院、文学院。

会上,专家组听取了教育学、教育硕士学位授权点建设情况的汇报,按照评估指标体系,结合材料审阅、现场汇报等多方面的情况,充分肯定了两个学位授权点建设取得的显著成效。专家组认为,学位授权点人才培养契合国家和区域发展对教育类高素质人才的战略需求,培养目标明确;师资力量强,在承担国家级科研项目、发表高水平论文、著作出版、平台建设、科研奖励等方面都有丰硕的成果,能有效满足人才培养需求;学位授予标准规范,管理制度健全,建立了完备的研究生教育质量保证和监督体系,培养模式、教学方式改革创新力度大,具有良好的培养质量和社会声誉。

专家组建议,要进一步加强中青年学术带头人和领军人才的引育力度,进一步提升人才引进的精准度,进一步加强国际国内学术交流,进一步加大科研平台建设力度及标志性成果产出力度,进一步加强针对基础教育管理及学科教学案例库建设,不断提升学位授权点的影响力。

会议指出,学校将以此次评估为契机,认真落实专家组的意见建议,组织实施针对性的整改举措,以评促改、以评促建、以评促管,不断提升教育学、教育硕士专业学位授权点建设水平。

学校学位授权点建设单位有关负责人领导、师生代表等出席会议。

校党委副书记陈伟致辞。

专家组组长刘海峰进行评估。

会议现场。

来源:教科院