当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

全国第二!4项入选!

发布于:2023年04月12日 作者:来源 | 教务处 通讯员|龚敏 来源:湖南大学官方微信(微信号:HNU1926) 点击:[]

近日,教育部产学合作协同育人项目专家组公布2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例,我校4个项目入选,优秀项目数并列全国高校第二

湖南大学2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀案例。

教育部产学合作协同育人项目旨在通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。为鼓励更多高校和企业深入探索产学合作新模式、研究产学合作新机制、拓展产学合作新领域,进一步扩大和提升项目影响力,教育部组织开展年度优秀项目案例推荐工作。经高校推荐、企业审核、教育部产学合作协同育人项目专家组评审,2022年度遴选出124个优秀项目案例。

案例一

“五元融合”的电气信息类新工科

人才培养模式探索与实践

项目负责人:滕召胜

所在单位:电气与信息工程学院

合作企业:北京象新力科技有限公司

本项目协同北京象新力科技有限公司优秀师资,提出复杂工程能力与科学研究能力提升的“双核贯通”人才培养理念,探索构建电气与信息、教学与科研、学校与社会、创新与工程、本科与硕博“五元融合”的人才培养模式,创立电气信息类大学生基于问题学习的教学与研究(PBL-T&R)卓越引领的创新培养方法。项目团队联合公司开发“智能仪器”慕课,该课程在“学堂在线”上线,选课学生5000余人;协同公司开发“电气化铁路谐波检测与控制虚拟仿真实验”,该课程入选湖南省一流课程。

本项目形成的基于“双核贯通”的“五元融合”教育理念、模式与方法在国内20余所高校与科研院所推广应用。项目团队赴兄弟院校专题报告60余场,发表教改论文21篇,承担国家级、省级教改课题31项。

“五元融合”的电气信息类新工科人才培养模式探索与实践。

案例二

基于PaddleHub的

非计算机专业深度学习教学资源建设

项目负责人:蔡宇辉

所在单位:信息科学与工程学院

合作企业:百度在线网络技术(北京)有限公司

本项目依托百度在线网络技术(北京)有限公司AI平台“百度飞桨”,设计人工智能案例并用于实际教学,帮助学生理解繁杂难懂的人工智能理论;基于各学科的典型AI应用设计实验,帮助学生掌握AI在不同专业中的应用方法;指导学生参与企业AI项目研发与AI学科竞赛,帮助学生实现理论学习到项目实践的过渡;引导学生将人工智能知识与自身专业领域相融合,培养交叉思维、复合能力。

在全校通识必修课程“计算与人工智能概论”中以“百度飞桨”AI平台为基础展开人工智能教学,受益学生1万余人。学生运用“百度飞桨”成功申请专利11项,获“第十七届中国大飞桨飞桨学生智能汽车竞赛”全国总决赛二等奖。

基于PaddleHub的非计算机专业深度学习教学资源建设。

案例三
基于飞桨平台的热成像检测教学内容革新

项目负责人:何赟泽

所在单位:电气与信息工程学院

合作企业:百度在线网络技术(北京)有限公司

本项目依托电气与信息工程学院无损检测等专业课程基础,借助百度在线网络技术(北京)有限公司飞桨平台丰富应用经验,对相关课程的教学大纲和内容进行更新,提出以产学合作为特色的“四维两贯”教学模型,设计研发基于百度飞桨的推理模型及热成像人脸、姿态和行为数据集,形成基于百度飞桨的教学案例及课件。

该项目获CCF-百度松果基金支持,获批湖南省教改重点项目,获益学生达4000余人。项目团队发表相关教改论文5篇,获各类教学奖励10项。项目负责人受邀在2022年全国高校仪器类专业教学研讨会作题为“四维两贯教学理念及在传感课程的实践”的报告。

基于飞桨平台的热成像检测教学内容革新。

案例四

人工智能前沿与探索

课程实践教学改革项目

项目负责人:陈浩文

所在单位:现代工程训练中心

合作企业:百度在线网络技术(北京)有限公司

本项目突破传统教学方法,以OBE(成果导向教育)为理念,采用任务驱动创新教学方法,利用百度公司的AI Studio平台整合学习、开发、实训平台和PaddlePaddle框架,实现自主探究、协作式学习。项目基于先进人工智能技术,设计开发通用人工智能实践教学案例,依托百度AI Studio社区平台,实现项目成果在全国高校师生间资源畅享。

《基于红外热成像的人体姿势部位识别技术》、《基于热成像的夜间人员与车辆检测技术》2项教学案例分别获第七届、第六届全国计算机类课程实验教学案例设计大赛二等奖、三等奖。其中,《基于红外热成像的人体姿势部位识别技术》案例在湖南祺邦智能科技有限责任公司“小院长”健康管理系统进行推广应用,服务美年大健康等国内健康服务机构。

人工智能前沿与探索课程实践教学改革。

来源 | 教务处

通讯员|龚敏

\

详情请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/nIxWnmEVeRaMoMhcv7fbJg