当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

土木院:学院荣获中国钢结构协会科学技术奖特等奖

发布于:2023年11月14日 作者:席雯 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

近日,2023年度中国钢结构协会科学技术奖颁奖大会在成都举行,共评选出了科学技术奖90项,其中特等奖5项,一等奖31项,二等奖54项。土木工程学院华旭刚教授牵头完成的《柔性钢桥结构动力强化与振动控制关键技术及人致振动理论》项目荣获2023年度中国钢结构协会科学技术奖特等奖。

本项目基于结构动力强化与电涡流阻尼减振协同优化的思路,经过大量理论分析、数值模拟及试验研究等工作,取得了如下三方面的创新成果:研发了面向动力刚度提升的两种柔性钢桥新体系;开发了非线性弹簧纵向限位装置与大吨位的永磁轴向电涡流阻尼器协同工作的减震系统,为大跨度索支承桥提供了高效可靠的减震技术;提出了基于我国人群步行参数的人致振动精细化分析理论,建立了动力强化与阻尼振动控制的协同优化设计方法,以绵阳三江大桥为例,采用连杆与阻尼系统协同工作的减振系统,总成本降低50%以上。

项目研究成果已在张家界大峡谷玻璃桥、绵阳三江大桥、厦门和美桥、洞庭湖二桥、湖北武穴长江大桥等十余座公路及人行桥得到成功应用,创造了巨大的经济和社会效益。

中国钢结构协会科学技术奖经国家科学技术奖励工作办公室批准,由我国钢结构行业最具权威性的5A级全国性社会组织——中国钢结构协会设立。该奖项重点鼓励推动我国钢结构领域科学技术进步中做出突出贡献的组织和个人,增强钢结构行业的整体科技水平,推动我国钢结构领域科学技术的进步。

来源:土木工程学院

通讯员:席雯