当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

湖大工管院通过EQUIS国际认证,跻身全球1%获三大权威认证商学院

发布于:2024年07月01日 作者:祝由、彭璐珞、向敬之 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

2024年06月29日22:04 | 来源:     人民网-湖南频道
小字号

日前,湖南大学工商管理学院接到欧洲管理发展基金会正式通知,首次获得EQUIS(European Quality Improvement System)认证。至此,该学院已获得EQUIS、AACSB、AMBA三大权威国际认证。

湖南大学工商管理学院现有6个国家级一流本科建设专业,连续3届荣获国家级教学成果奖一、二等奖。在教育部第三轮、第四轮学科评估中,工商管理学科分列第12、前10%(A–);在第五轮学科评估中,工商管理、管理科学与工程学科均跃上历史新台阶。经济与商学学科多次跻身ESI全球前1%,进入US News、泰晤士高等教育、软科世界一流学科排名200名左右。在校友会中国大学工商管理学科排名中,多次居中西部高校首位。

据了解,三大国际认证各有侧重,AMBA认证是针对商学院MBA项目的国际认证体系,重在考察MBA项目的教学质量及人才培养质量注重体现商务和管理实践的发展,是全球最权威的研究生商业教育认证机构。AACSB认证就是商学院最高标准的代名词,自1916年成立以来已有百余年历史,鼓励运用创新思维提升全球商科教育。而EQUIS认证是国际上最具权威性的认证体系之一,旨在通过对高等管理教育机构整体进行质量评价、推动教育进步、全面提升全球管理类教育水平。

湖南大学工商管理学院党委副书记蒋艳辉介绍,参加国际认证是提升商学院办学水平和国际认可的重要途径。学院坚持开放合作办学,积极开展三大权威国际认证工作,于2014年通过AMBA认证,2021年通过AACSB认证,今年成功通过了EQUIS认证。该学院以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,构建国际化的培养体系,多维度增强了学院学术实力和科研氛围,全面提升学院学科建设的全球影响力。

该学院将以通过三大权威国际认证为新的起点,持续推进人文化、开放化、科技化、国际化和实践化的商学教育,培养新时代经世致用商界领军人才,服务国家和地区重大战略,全面建设富有历史文化传承的中国特色世界一流商学院。(祝由、彭璐珞、向敬之)

(责编:罗帅、彭应兵)