当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

段献忠校长专题报告会举行

发布于:2024年07月04日 作者:文亦佳 李尹汝 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

7月2日下午,段献忠校长专题报告会在国家超级计算长沙中心报告厅举行。段献忠作题为《奋力开拓学校发展新局面,为教育强国建设贡献湖大力量》的专题报告。

校党委副书记孙炜主持报告会,校党委常委、校长助理许和连,校长助理张晓兵,校务委员会专职副主任刘泽亮出席报告会。全体处级干部,院长培训班、科级干部能力提升培训班学员参加报告会。

段献忠指出,党的十八大以来,国家经济社会高质量发展,取得了巨大成绩,发生了深刻变化,对高等教育提出了许多新要求,国家在拔尖创新人才自主培养、基础研究和原始创新、产教融合和科教融汇、教育高水平对外开放等方面采取了一系列新举措。我们要深刻认识高质量发展带来的新变化、准确把握国家新举措的本质要义,以此来改进学校工作的方向与内容,在服务高质量发展中与时俱进加快建设世界一流大学。教育强国建设紧锣密鼓推进,全国高校都在深入谋划服务教育强国建设的新思路、新举措,我们要深刻理解教育强国建设的内涵,准确把握高等教育发展趋势,充分认识学校实现综合实力和社会声誉大幅提升时间紧、任务重的形势,迅速建立起新的工作思路、新的工作举措,在教育强国建设中加快发展、多做贡献。

段献忠强调,在全校师生共同努力下,在一代代湖大人的接续奋斗下,学校基本完成了综合性大学布局,高水平研究型大学的特征更加明显,部分重要可比指标进入了核心竞争圈,办学理念实现了深刻转变,进入建设世界一流大学的冲刺期。从现在起,我们的目标应该是尽快建成世界一流的高水平研究型大学,立稳国内高校核心竞争圈。实现新阶段的发展目标,我们要提高认识、提高发展能力、更新办学治校理念。

段献忠强调,进入新发展阶段,要思考谋划新阶段的目标任务,努力形成一流的大学文化,着力培养拔尖创新人才,大力开展一流学术研究,全力打造高水平教师队伍,全面构建一流大学治理体系,努力在新阶段干出新气象、干出新作为、干出新业绩,加快立稳国内高校核心竞争圈,加快步入世界一流高水平研究型大学行列,加快建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

段献忠作专题报告。

DB306

报告会主会场现场。

报告会分会场现场。

来源:融媒体中心

记者:文亦佳 李尹汝