当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

我校在2024RoboCup世界杯国际赛中斩获一冠一亚

发布于:2024年08月05日 作者:余剑锋 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

7月22日,荷兰埃因霍温,在刚刚落幕的2024RoboCup机器人世界杯国际赛中,来自我校现代工程训练中心Robot工作坊的BigHeroX战队以其优异的表现,荣获中型组冠军1项和亚军1项。

RoboCup机器人世界杯,自1997年首次举办以来,已成为全球机器人领域级别规格最高、影响力最大、参与范围最广的机器人竞赛。大赛旨在通过机器人足球比赛,为人工智能和智能机器人学科的发展提供一个具有标志性和挑战性的课题,为相关领域的研究提供一个动态对抗的标准化环境。

本次世界杯赛事分为足球机器人、救援机器人、家庭机器人、工业机器人以及青少年组五个领域,有来自中国、美国、法国、日本等全球45个国家和地区,300多支队伍,2000余选手参赛,涵盖清华大学、加州大学洛杉矶分校、东京大学、浙江大学等国际知名高校。其中,中型组赛项吸引了埃因霍温理工大学,ASML工程师团队,飞利浦、VDL工程师团队等国际知名高校和企业团队,竞争异常激烈。

BigHeroX队由现代工程训练中心方璐老师和陈浩文老师指导,队员为程民华、穆森源、刘佰幸、申鑫洋、任庸祥、谭刘娜,来自电气与信息工程学院、信息科学与工程学院、机器人学院等不同学科背景。他们在比赛中展示了先进的轻量级神经网络图像处理算法,并不断优化识别速度。且在多机协同技术上的创新性角色分配算法,实现了智能体间的无缝协作,有效避免了潜在冲突。此次参赛,BigHeroX队不仅攻克了足球机器人在对抗中的多项关键技术,更在国际舞台上展现了中国机器人技术的实力。

“我们为BigHeroX队感到无比自豪。”方璐老师表示,“这次比赛不仅是技术实力的较量,更是团队协作和创新精神的体现。我们期待BigHeroX团队在未来的赛事中继续创造辉煌,期待在未来的国际舞台上,看到更多湖大学子的身影,为中国乃至世界的机器人技术发展与创新贡献更多力量。”

来源:现代工程训练中心

通讯员:余剑锋