当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

凡心所向 素履以往

发布于:2024年09月02日 作者:张璟涵 来源:《湖大人》杂志 点击:[]

在正式开始写随笔之前,我想写一个采访开头的小插曲。我们问出的第一个问题是“您为什么选择进入湖南大学法学院学习”,然而朱律接下来的话着实让我们惭愧,“一看你们就没有认真做背景调查,我是机械院学内燃机的”,此时我和组员面面相觑,又迅速看了一眼拟好的采访提纲,当我们的目光再次碰撞,此时我意识到,她们和我一样被先入为主的“律师”职业印象迷惑,所以采访前我们武断地认为朱律是法学院的校友,这也提醒着我,之后不论是进行采访或者其他交流,都要认真细致地了解所有的背景知识,这是对被采访者的尊重,更是对我们自己的尊重。

回顾朱勇辉律师的人生经历,不可谓不跌宕起伏。1996年开始自学法律,1998年通过合格率仅5%自学高考——到底是天资聪颖多一点,还是后天勤奋多一点?是严肃认真多一点,还是幽默风趣多一点?是胆大无畏多一点,还是小心谨慎多一点?但通过这一个多小时的访谈,我逐渐收起心中的天平,不再试图用自己的言语去定义这位具有绝对专业度的刑辩律师,而是用心去感受他循循善诱的、良师益友般的回复。最令我印象深刻的莫过于朱律看似日常的办案经历——坐两班飞机,倒一趟高铁,一天之内走过四个城市会见当事人搜集人证物证,这样的体力精力让我们都自愧不如。作为一名合格的律师,做事情必须要专心致志,未必用很长时间在一件事情上纠缠不放,但必须要求自己高度集中在当下的工作和学习上,用最少的时间创造最高的效率。

如果说和我们谈论自己在湖大求学时干过的“叛逆”往事时的朱律是洒脱随性的少年,那眼前这个严肃沉稳的刑辩律师是在用实际行动告诉我们优秀是极度自律和良好习惯的融合产物。他可以在频繁跟进某一个刑事案件的同时,努力时刻保持对最前沿学术动态的关注;他可以在一整天的培训会议结束之后,晚上带着女儿泡健身房加强体能;他甚至可以在名誉财富双丰收时,发展自己更多元的爱好。这让我对眼前的生活有了新鲜的思考:时间是世界上唯一公平的存在,或许对时间的分配以及专注度才是拉开区别的关键。朱律站在和我们一样的时间轴上,对每分每秒的把控和珍惜,对热爱事物的执着和专注,才有了他今时今日令人羡慕的成绩。

我们走出远洋光华国际大楼,天上的云朵澄澈高远,世贸天阶的巨型LED屏幕滚动播放着今日新闻。金桐西路上人影幢幢,一闪而过的公交车发出呼呼的响声,混在北京潮湿闷热的空气中,构成这一方天地的伴奏声音背景......