一份长长的转账单:他们远在家乡,仍心系湖大

发布于:2020年04月01日 作者:王朝谦、王帅等、湖南大学教育基金会 来源:湖南大学教育基金会 点击:[]

截止3月18日15:07,沐维星的手机里收到了2948.66元的转账。这一份长长的名单和数字,让他感受到了同学们的热心,还有一份肩上的责任。

因为这份账单记录也见证着,一批湖大学子从网上发起倡议、多方沟通采购到向学校医院捐赠1160个医用口罩的整个过程。

他们远在家乡,仍心系湖大!

缘起:想为学校做一点事情

王朝谦是湖南大学土木工程学院工程管理专业的一名大三学生,也是基金会的一名志愿者。努力学习、热爱生活,王朝谦积极参与各项志愿活动,获得过优秀志愿者、优秀运动员等荣誉。心怀感恩,励志回报社会,是他一直坚持的信念。

受新型冠状肺炎疫情影响,大家都居家学习。随着疫情发展,返校复学慢慢提上了日程,那学校口罩够不够用呢?王朝谦心里想,自己能不能为学校做一点事情呢?捐一些口罩给学校呢?

想到就去做。王朝谦立马开始组织,他建立了一个“爱心物资支援湖大”的微信群,向群里的同学介绍活动的初衷并发起捐款倡议。本着自愿原则,希望大家一起,或宣传或推广或捐资,做自己力所能及的贡献。

随着群成员越来越多,参与捐赠的同学也从1个、2个到最后有22个同学参与捐赠。大家还在群里积极讨论如何公开透明地做好策划。于是,群里的小伙伴们自荐担任,产生了一位公证人:电气院本科2018级测控技术与仪器专业沐维星,主要负责记录、统计并公布相关数据;一位采购者——土木院博二王帅同学,主要负责口罩采购。

从2020年3月14日到3月18日,一共22位同学参与捐款,筹集了2948.66元,涉及土木院,机械院,电气院,物电院,经贸院五个学院。

接下来就是重要的一环——口罩采购。

采购口罩正确方式:货比三家不吃亏

负责采购的王帅同学虽说之前与疫情防控的志愿者有过对接,对口罩的价格和行情比较了解,但是如何用最合适的价格尽可能多的采购到符合医用标准的口罩是一个问题。

在对接代购、厂家、网购平台时,王帅遇到过因采购资金太少,没有下文的厂家,部分供货方由于采购数量小不愿意供货,还有供货方含糊其词,口罩符合的标准,是否为医用,说的不清不楚等等情况。

最终,在大家的商量下,把有资质企业生产的医用外科口罩或者一次性医用口罩作为第一选择标准,最后根据口罩单价和现有资金综合考虑采购量。

接下来,王帅开始不断地跟阿里巴巴卖家和各种能联系到的口罩销售人员谈价格,最终经过大量的比选,在没有更优惠的供货商的情况下,确定以2.5元的单价采购河南镕泽医疗器械有限公司生产的口罩,因为这家公司资质齐全,符合国家要求。

最终采购企业发的出货单和资质复印件照片

最终采购企业阿里巴巴平台的主营业务和认证信息截图

考虑到疫情期间,经与校医院老师联系,大家决定将采购的1160个医用外科、一次性无菌医用符合YY0469-2011标准的口罩直接邮寄到学校校医院。采购货款加物流费用一共花了2950元,运费的差价,王帅同学二话没说自己垫上了。

期待春暖花开时,我们相遇在湖大

3月19日下单, 3月21日,这批带着湖大学子满满爱心和善心的口罩顺利运到了校医院。

收到物资后,校医院老师感谢同学们的爱心,并说道,在遇到口罩标准不明确等疑惑时,同学们积极与学校沟通,非常认真地对待这件事情,是一群有责任,有爱心的同学。

对此,王帅表示很开心完成采购口罩的任务,         感谢同学们的信任。希望学校师生和所有医护人员健康平安,疫情早日结束。

参与活动的沐维星等同学说:为学校献一份爱心很开心,希望大家每个人都可以凝聚起来,全国人民齐心上下一定可以战胜疫情。”并且也让学校放心,大家绝不提前返校,等待学校统一通知,会在家里好好学习。

作为活动发起人,感谢每位同学和每一位湖大人对抗击疫情做出的贡献,王朝谦说道:   也许我们不能参加火神山与雷神山两所医院的建设,但我们都该为抗击肺炎做出自己的贡献,相信终有一天阴霾会退散,待到春暖花开,我们会再次相遇湖大。”