名校名师公益课堂暨智能机器人产业应用研讨会成功举办

发布于:2023年10月07日 作者:湖南大学深圳校友会 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

加强产学研深度融合

助力校友创业

助力学校双一流建设

——名校名师公益课堂

暨智能机器人产业应用研讨会成功举办

由湖南大学深圳研究院、深圳市湖南大学校友会主办,电气电子信息分会承办的“名校名师公益课堂暨智能机器人产业应用研讨会”于9月23日下午在深圳虚拟大学园实验平台大楼报告厅举行。

本次活动旨在加强高校与产业之间的深度融合,推动湖南大学在机器人和人工智能领域的科技成果在深圳转化。活动吸引了来自学校的专家教授、行业内企业家和政府相关部门负责人、相关领域及投融资界的湖大校友共120余人参加。

学校校友工作办主任李劲松、副主任吴谦;粤港澳大湾区创新研究院党工委书记徐晓波;建筑与规划学院党委书记彭志军等参加活动;深圳市湖南大学校友会常务副会长郑军、唐剑波也参加了会议

深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心陈蓉主任及深圳市科技创新委、深圳市人工智能产业协会、国防科技大学校友会、中南大学深圳研究院、长沙市人民政府驻深圳工作专班相关负责人作为特邀嘉宾参加了活动。

深圳市湖南大学校友会会长李志平先生和常务副会长、电气电子信息分会会长覃赤兵先生先后发表了热情洋溢的致辞。

湖南大学党委副书记、“机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心”控制技术首席科学家孙炜教授作了“机器人智能引导与协助技术”的主题报告。

会上,2家校友企业作了技术分享:

由87级仪表专业蔡益军校友创办的深圳市晶沛电子科技有限公司

和由95级暖通专业刘澜校友创办的深圳市起风智能科技有限公司。

undefined

汪建琦校友和颜其峰校友分别作了创业项目路演

undefined

湖南大学在机器人和人工智能领域实力雄厚,学校建有机器人学院和由中国工程院院士领衔的“机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心”,积累有大批科技成果。多年来,为深圳培养和输送了大批专业人才。

活动的成功举办,为学校科研与深圳产业界及投融资界提供了良好的合作平台,为深圳机器人和人工智能产业发展注入了新的动力。湖南大学深圳研究院谭树新副院长表示:研究院将发挥其在产教融合、科教融合方面的独特优势,联合校友会定期举办产业研讨会、产业对接活动,服务产业、服务校友,助力学校双一流建设。

来源:深圳校友会