走进伊川程林 感悟先贤思想

发布于:2023年12月20日 作者:湖南大学河南校友会 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

2023 年6月11日,湖南大学河南校友会豫西分会来到位于洛阳市嵩县田湖镇程村的两程故里开展了程朱理学溯源文化活动。为进一步探寻二程文化的思想精髓,2023年12月3日,豫西分会校友又来到二程文化园进行参访。王克俊、高福民等九位校友及洛阳得一书院院长李栓喜、办公室主任白云平参加此次活动。

校友们参观了书院文化区。书院文化区在二程文化园东侧,由书院大门、春风堂、立雪堂、理学堂、大成殿、四圣殿、四贤殿、道统祠和稽古阁等十几座殿堂组成,是一座秉承北方书院端庄严谨特点,采用严整四合院式布局的三进院落。第一进院落主要展示二程理学文化,第二进院落重点呈现孔孟儒家文化。

活动期间,校友们还陆续参观了程林祭拜区、二程文化研究院。 参观结束后,校友们来到位于王城大道南端的银杏蒙古大营畅谈感想,纷纷表示这既是一次传统文化的再教育,又是一次追溯岳麓书院和二程文化历史渊源的研学之旅,使大家感受到了中华文化的博大精深,对二程家族的学术成就和家族精神有了更加深入的了解。

来源:河南校友会

排版:王春雨