当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

杨圣洪:“上课是一件大事”

发布于:2020年09月02日 作者:蒋鼎邦 来源:宣传部 点击:[]

“听了杨老师的课,醍醐灌顶!”“老师讲得很好,期待更新!”……在湖大从教21年,信息科学与工程学院杨圣洪老师,始终认为“上课是一件大事”,努力给学生们上好每一堂课。

“大事”体现在上课前。如果没有特殊情况,杨圣洪都会提前半个小时到达教室,早早站在讲台等候学生们来上课。

“大事”体现在备课中。《离散数学》是信息科学与工程学院的院定核心课程。“不能一个本子讲到底。”杨圣洪会仔细了解每个班同学们的未来发展路径、学习自觉程度、思维思考方式等,进而采取不同的备课方法,并及时根据同学们课堂表现和作业成绩,灵活调整每堂课的内容。

“大事”体现在上课中。由于新冠肺炎疫情,杨圣洪本学期通过网课进行授课。上课过程中,他发现大部分网课平台都需要提前导入课堂作业,在授课过程不能根据实际情况灵活选择合适的课堂作业,这对于他来说非常不习惯,咋办呢?

“那就自己来吧。”杨圣洪花了一个多月的时间,编写了一套教学辅助系统,并于4月9日投入使用。这套系统可以灵活布置作业,掌握学生们的得分率、优秀率等数据,帮助教师根据数据有针对性地授课;还可以方便老师们阅卷,让每个老师只看一道题,阅卷标准可以做到“一把尺子量到底”。

“大事”体现在课堂外。每次上完课后,杨圣洪都会在脑海里重新过一遍这堂课的内容,并在下一堂课中加以完善。

2014年,杨圣洪担任信科院教学部主任后,发现学生课后作业都采用作业本形式,如果全班采用同一套习题,容易造成抄袭的情况;如果每个人布置不同的作业,教师批改压力巨大。

怎样让学生们能够接触大量作业、实验,又能减轻老师们的负担呢?杨圣洪一直致力于实现“作业机器化”“考试机器化”。他牵头承担计算机导论A(C语言程序设计)、导论B、导论C、导论D、导论E、JAVA程序设计、C++等七门课题库的设计完善工作。

从最开始的0道题目,到现在拥有上万道题目,杨圣洪仔细“打磨”过题库中的大部分题目。杨老师精心对待,不断修改完善题库。目前,题库可以基本满足全校计算机导论课、程序设计类课程的教学需要。

“大事”体现在和学生们相处中。和学生们交流过程中,杨圣洪将心比心,总是鼓励学生、引导学生。有学生没考上研,杨圣洪便和他一起在江边谈心,鼓励他保持信心,最终学生如愿考上了北京大学的研究生;有学生比较自卑,杨圣洪便激励她去尝试、去改变,最终成绩突飞猛进保研本校,学生说:“若没有当年杨老师的倾情鼓励,不知道我现在是什么样子。”

来源:宣传部

记者:蒋鼎邦