当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

蔚起•奋进 ——访张湘伟校友

发布于:2023年04月12日 作者:湖南大学广州校友会 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

编者按

2022年广州校友会成立20周年。广州校友会秘书处特整理编辑了《蔚起岭南》纪念刊,校友总会将陆续为您分享广州校友的精彩故事。

今日和您一起了解1977届汽车设计与制造专业张湘伟校友的故事。

校友简介

张湘伟,湖南衡阳人,1973级汽车设计与制造专业校友。担任湖南大学广州校友会第一任会长,于2017年被选为湖南大学广州校友会“终身荣誉会长”。

2002年,湖南大学广州校友会刚刚成立时,时任广东工业大学校长的张湘伟校友就担任了校友会第一任会长,为广州校友会的成立和发展解决了许多实际困难。时逢广州校友会20周年纪念日,我们专程拜访了张湘伟校友,了解他成立湖南大学广州校友会背后的心路历程。

热爱湖大,热心校友工作

“校友会的任何一场活动都不是为了宣传校友会,而是团结校友,获得校友认可,为校友出力,我们要珍惜湖南大学毕业生的荣誉,积极在工作上做努力、做贡献。”张湘伟校友的话语掷地有声。作为湖南大学广州校友会第一任会长,张湘伟对校友会提出了几点建议,首先就是要提高政治站位,突出思想引领。通过为校友提供服务,组织各种活动,把校友与校友、校友与母校、校友与社会紧密联系在一起,充分发挥校友会的纽带与桥梁作用,支持校友为广州发展作贡献,组织校友回馈社会与母校,这是校友会工作的重点。张湘伟强调校友会是服务与交流平台,通过校友会,校友们广泛联系、相互了解、相互支持、相互促进, 在交流中巩固校友之间的友谊。校友会要重视整合校友资源,进行精神范导。湖南大学的毕业生们带着湖大人的文化基因来到广州,开启新的征程,应肩负起时代的责任,用奋斗书写壮美青春,用担当挺起中国脊梁。张湘伟一再强调要多搜集校友信息,多注意在平凡岗位上 做出令人感动的成绩的校友,例如扶贫英雄、优秀教师、基层干部等,这些校友踏踏实实在平 凡岗位上奋斗,书写自己不凡的人生。

“校友会成立初期,我们找到张湘伟校友,邀请他担任会长,得到他的大力支持。”徐再良秘书长回忆道。校友会成立之初,面临没有活动场所、没有经费等困难,张湘伟积极鼓励校友 会秘书处,认准目标、笃定前行,通过实干破解难题、实现成立校友会的美好愿景。首先,张湘伟主动提供校友活动场所,为校友活动出谋献策。与此同时,在成立初期,他克服学校事务繁忙的困难,积极参加各项活动,助力校友会工作,为校友们奉献力量。担任会长期间,张湘伟鼓励校友会秘书处,结合广州地方特色和校友会成员的个性,开展多种形式的活动,组织校友们共同加强共话发展。在各项活动中,切实为校友解决实际问题,拉近校友与校友之间、校友和母校之间的感情。

注重底蕴,传承湖大精神

大学要看底蕴,校训引领前行。校训是丰盈人生路的精神养料,张湘伟校友十分注重校训的意义。他曾在重庆大学念书,其“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学理念令他过目不忘;他曾在天津大学停留,其“穷学理、振科工、重实验、薄雕虫” 的校歌让他茅塞顿开。湖南大学是他的母校,其“实事求是、敢为人先”更是给他指引,伴他成长。

千余年来,湖南大学栉风沐雨、砥砺前行,独具特色的湖大精神在不断发展中积淀、升华,浓缩成“实事求是,敢为人先”的校训。在校训的渲染和熏陶下,一代又一代勇于进取、开拓创新的毕业生从湖大走出,以天下为己任,成为历史天空中的闪耀群星。例如曾国藩、左宗棠、郭嵩煮、谭嗣同、黄兴等彪炳史册的杰出人才。百年来,湖大学术严谨、作风实际。张湘伟也始终践行着这一校训精神,弘扬优良作风。张湘伟曾在汕头大学、广东工业大学担任校长,现任广东理工学院校长,对于学生们的期望,他始终强调要以远大理想确立人生航向,“艰苦磨练意志,环境造就人生”,张湘伟时刻强调,新时代的青年人应当树立远大理想,坚定个人理想信念,担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚持不懈地追求进步,自我成才成长。

十年一剑谋发展,继往开来启新篇。张湘伟担任会长十年以来,履职尽责,搭建活动平台,推进各项工作,推动校友会整体稳步向前发展。校友会将不忘初心,克服困难, 尽心尽情尽力工作,实现校友会建设的可持 续发展。

来源:广州校友会
文字:欧阳逸雪 张云 刘明 林何

排版:龚艳阳

编辑:林可