当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 岳麓弦歌 >> 正文

人生感悟:蓬莱海边的春天

发布于:2019年04月03日 作者:高志勇 来源:湖南大学校友总会 点击:[]

2008年到2017作者在烟台蓬莱工作,期间曾帮助一个企业家建设葡萄酒庄。在蓬莱仙境有感而发,写下此文。

人生感悟:蓬莱海边的春天

【作者简介】高志勇,1983年毕业于湖南财经学院工业会计专业(后并入湖南大学),现任湖南大学校友总会理事兼北京校友会副会长、用友网络股份有限公司监事会监事,兼任北京优品三悦科技发展有限公司董事、北京胤湃景晟广告有限公司董事、北京合康新能科技股份有限公司独立董事、北京师范大学系统科学学院特聘教授。有注册会计师、注册税务师、高级会计师的技术职称,在企业财务管理、投融资管理、风险控制与审计方面有较强的实践经验。

又一个不同寻常的春天来临了,而我欣赏春天的地点从北京转移到了烟台的蓬莱。

北京的春天是那样的短暂:才看到门头沟潭柘寺旁盛开的玉兰花与玉渊潭边绽放的樱花,才看到她们鲜艳夺目、群芳争艳的样子,过几天再去看时,就已经凋谢了。多么令人惆怅!

无论多么美好、多么贵重的东西,无论被多少人赞美过的花,生命都是那样的短暂。生命的轮回在所难免,只是,如果它无怨无悔地把自己的芳香与艳丽留给世上懂得欣赏、珍惜它的人们,也就不枉了轮回这一趟。

在海风扑面而来的蓬莱海滨,清香的梨花香味让人沉醉。信步而行,你会看到,各种果树从严冬中苏醒过来,生气勃勃地开始长出绿芽。尤其是那形似枯枝的酿酒葡萄藤,在经受了严冬里凛冽北风的摧残后,更加茁壮地成长起来。嫩嫩的芽儿渐渐地从树枝上探出头来,可以感受到它对春天的来临充满了深深的渴望。

漫步于蓬莱海滨,海风刮在脸上仍然有些冷,在北京已经脱下了的棉衣只得又穿回到身上。虽然身体冷了一些,但是蓬莱海滨的春天与北京的春天却是两种完全不同的概念。当海边春天蒙蒙的小雨飘打在脸上,阵阵清新的海风伴随着淅淅沥沥的小雨轻轻地吹过来,尽管仍能感受到深深的寒意,但是当我静静地深吸一口空气,涌入肺腑的已经全是沁人心脾的春天气息!

原来,这就是海边的春天!

我爱北京的春天,虽然她是那么短暂,但是她让人流连回味;我爱家乡湖南的春天,不仅因为春天的到来,春风吹绿了菜地里的青菜,绿油油的让人馋得口水止不住流下来,更因为春天的播种能给朴实的农民带来秋天的收成,让他们喜气洋洋,对未来满怀信心与憧憬。

而蓬莱的春天,除了有那沁人心脾的海风,那无数种果树混合起来的花香,还有那酿酒葡萄秋天收获后的果实酿成的葡萄美酒。那些美酒除了有葡萄的香味,甚至还能让我感受到春天海风的余味和其他果树混合起来的花香。真是大自然赐予我们的宝藏!蓬莱所在的烟台市被誉为“中国苹果之乡”,除了苹果,这里还盛产红红甜甜的草莓、汁多味足的樱桃、品类繁多的桃子……不知为何,大自然就是如此眷顾蓬莱。

九年来,我终日往来于工地和葡萄园之间,和朴实的工人一起在葡萄架下劳动,看着野兔在1000多亩地里自由自在地穿梭,还有忠诚的猎狗陪伴着我们。在蓬莱的每一天我都心情愉悦,生活虽艰苦但我乐在其中。伴随着果树长大真是一件令人开心的事,既锻炼了身体,又收获了劳动的光荣、享受了丰收的喜悦。在蓬莱的生活正如那酒庄里酿出的葡萄美酒,甘甜里有艰辛,苦涩中有温馨。

我爱蓬莱海边这不同寻常的春天!