当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 岳麓弦歌 >> 正文

强档热播!第四集:传道济民

发布于:2020年11月21日 作者:湖南卫视 湖南大学党委宣传部 来源:湖南大学微信公众号 点击:[]

9月17日,习近平总书记考察湖南大学岳麓书院,了解人才培养、文化传承等情况,并勉励青年学子不负时代重托,不负青春韶华。牢记总书记嘱托,走向全面现代复兴的岳麓书院,不断推进中华优秀历史文化的传承与弘扬,千年学府在新时代焕发出蓬勃的青春活力。

从11月17日晚开始,连续7天,湖南大学联合湖南卫视新闻联播栏目组制作播出七集系列专题片《千年学府 其命惟新》,解读新时代下岳麓书院以及湖湘文化的时代价值和全新使命。

今天,我们一起观看第四集:传道济民。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。“传道济民”是岳麓书院始终秉承的育人观念。以民族大义为念、以家国天下为重,教育发展的方向必须同国家发展的目标和未来紧密相连。新时代,千年学府的教育理念无疑将继续激励着新一代湖湘青年勇担民族复兴大任,争做新时代栋梁之材。

记者 王昊旸:在岳麓书院讲堂可以看到一幅张栻题写的《岳麓书院记》,其中特别讲到了培养人才的目的,至今读来依旧铿锵有力,掷地有声。张栻说,读书不是为了找一块功名利禄的敲门砖,也不是练就一副夸夸其谈的三寸不烂之舌,真正重要的是,“盖欲成就人才,以传道而济斯民也”。

南宋乾道元年,张栻主教岳麓书院,他在《岳麓书院记》中申明了全新的教育宗旨。他旗帜鲜明地反对培养只有言语文辞之工、仅能应付科举考试的所谓“人才”,提出办学的根本目的是“传道济民”,学校要为国家为社会培养有用之才。

记者 王昊旸:许多人都知道,湖南第一师范是毛泽东的母校,这里还走出了徐特立、杨昌济、蔡和森、任弼时等一大批济世救国的教育家和革命家。其实,第一师范的前身是南宋学者张栻创办的城南书院。历史上的“朱张会讲”,就是朱熹和张栻二人往来于岳麓书院和城南书院讲学论道。如今,第一师范是全国最大规模的公费定向乡村小学教师的培养基地。一批批一师学子从这里出发,在祖国和人民需要的地方扎根,为基层教育事业奉献青春。

张栻在城南书院和岳麓书院倡导的传道济民,“传道”就是要继承和弘扬优秀传统文化;“济民”,就是要爱民利民,经世致用、匡济天下。

详情请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/9intGWKi8bCxUEt8vG3Gdw