当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 岳麓弦歌 >> 正文

【校友投稿】我和湖南大学

发布于:2021年11月29日 作者:排版:魏婕鑫 编辑:林可 审核:郭少滨 感谢校友陈孝光来稿 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

那里总是很潮湿,
那里总是很松软。

那里总是很多琐碎事,

那里总是红和蓝。

~达达乐队《南方》~

为有源头活水来

湖南大学是我永志热爱的母校,我人生中最青春的时光是在湖大度过的。无论走到哪里,我都不会忘记她,我喜欢听到有人提起她,有人赞美她,有人尊敬她。她过去是,现在是,且将来也永远是我的精神港湾。

五月的上海,淅淅沥沥的小雨挥洒了一整天。没有了往日的喧嚣,整日窝在屋内。冥想那温暖的过去以及,未知的将来。

2004年夏,怀着对未知世界的无比焦虑与期待,我来到了美丽的星城长沙。我将在这里挥洒四年辛勤汗水,欢乐流泪,喜悦悲伤。

恰同学少年,风华正茂   书生意气,挥斥方遒

如果你去过长沙,那么恭喜你了,你已经到了一个有着悠久历史的文化古城。而如果你去过长沙而没有去岳麓书院,那么我就建议你再去一次。因为,没有去过岳麓书院,你就没有真正到过长沙。岳麓书院作为长沙的文化地标,承载了历史和未来。

朱张渡和杜甫江阁正对着的就是有着千年学府之称的湖南大学,而湖南大学的心脏部位就是名满天下的岳麓书院。我有幸在此地熏陶了四年时光,在“实事求是,敢为人先”“传道济民”的无声滋润和感召下我暗下决心要作出一番超越自我的事业。

遥想当年,一群群刚脱离稚乳之气与家人束缚的一群年轻人,朝圣般从五湖四海汇集到湖大。每想到这,耳畔总想起“五十里水路到湘江”这段热情洋溢的颂歌。经过了迷惘的大一,疯狂的大二,道貌岸然的大三以及沉醉的大四。这城市的历史终于也有了我的足迹。

千年学府,弦歌不绝这是一幅怎么样的场景啊!闭起眼睛,我仿佛又来到了麓山深处的开阔之所,在晨读的人群中拿出一本书朗读起来;仿佛又从自卑亭一步一个脚印的向山上跋涉,行至半山亭与同志们聊天谈心;又一次来到了游人如织的爱晚亭,纵论天下,飞扬壮志。耳边弥漫着一种空灵的寂静,身边环绕着一片浓郁的芬芳。

吾道南来,原是濂溪一脉  大江东去,无非湘水余波

如今我已经在上海安家落户,离开母校步入社会已经十余年。这十余年里,我和大部分校友一样成家立业,并为工作、生活琐碎着。

每当烦恼之时,我时时想起当年那个岳麓书院里读书的男孩,他眼睛清澈声音洪亮,他在岳麓书院赫曦台大声颂出:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。母校最珍贵的馈赠,陪伴激励着我勇敢坚定的走下去。

在工作之余,我积极参与湖南大学上海校友会工作。希望可以为校友,为母校继续贡献自己微不足道的力量。

详情请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/BZVpgi43Qa_OXkexhrCynA