当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 岳麓弦歌 >> 正文

拥抱平凡 拒绝平庸

发布于:2023年03月30日 作者:牛启明 来源: 点击:[]

什么样的人生才是值得我们追寻的?我想,这是此次寻访前抱有的最大疑惑。而今,我们每个人心中应该都有了不同的答案。

无独有偶,无论是86岁高龄的廖时忠校友,还是风华正茂的万保辉校友,他们的际遇不尽相同,但他们都做了一件极其相似的事情,那就是:回忆往昔,未曾有所遗憾。

生于1934年的廖时忠在中南土木建筑学院(现湖南大学)毕业后,二十五年间先后在长沙隧道、成昆铁路、襄渝铁路的修筑过程中做出了不可磨灭的贡献,又在往后二十年站在三尺讲台将所有工程经验汇编成书,广育天下英才。而万保辉校友2007年在湖南财经学院(现湖南大学)毕业后,从粤开证券惠州分公司普通职员开始做起直到今天接任总经理职务。

尽管我们试图以成功者的身份来定义这些令人尊敬的校友,但我们得到的反馈却是:人的一生可以平凡但不必平庸。时过境迁,当我们越来越强调纷繁复杂的方法论时,殊不知我们可能逐渐背弃初心,陷入所谓的空洞迷茫,而那时候,明明单是努力的人就过得很有意义。

人要有自己的执念,这一执念不一定要上升到信仰,但一定会让人全力以赴,为之付出足够的心血和精力,无论过程中可能遭遇到的种种挫折或不公。不怨天尤人,不自暴自弃,以最积极乐观的态度在即使布满荆棘的路上也要一路高歌。

人要有自己的本真。廖老以”对得起国家,对得起人民,对得起学校,对得起自己”总结过往。学会珍惜人生历程中的种种高潮或低谷,始终以纯粹率真的心性保持定力,即便在耄耋之年也能一如过往坚持自我。这生动的一课,深深地映射在了我们的脑海里。

人要有自己的取舍。事实上,他们做下的每一次选择,似乎看起来总是能够恰到好处,毫不拖泥带水,不会有所缺憾。然而,所谓的“断舍离”绝不仅仅止于私人物品,当然也包括事业、情感甚至价值观。优柔寡断并不会让人兼得鱼与熊掌,反而会白白消耗时间,乃至于失去更多。

人生不长,也并不短。我们的前辈们用亲身实践为后来者呈现了何为有意义的人生。如习近平总书记在“七一勋章”授勋仪式上讲话,“七一勋章”获得者都来自人民,植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。

在平凡的人生里绝不平庸,与诸君共勉。