当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 岳麓弦歌 >> 正文

校友情谊和榜样力量

发布于:2024年06月17日 作者:淡琬茹 来源:《湖大人》杂志 点击:[]

今年暑假,我带着满满的期待,踏上了此次暑期寻访的旅程。在这宝贵的一天里,我们分享与学长共同的湖大回忆,坚定前行的信心,思考人生的方向。

我们的采访对象是王鹏学长,他是湖南大学1988级汽车设计与制造专业的校友,如今已是四川城市之星机械安装工程有限公司的总经理,参加了成都及重庆的机场与运动场等多项重要基础设施的建设,在机械制造的领域出类拔萃。

初到成都,我们就受到了湖南大学四川校友会的欢迎,他们早已贴心的为我们安排好了住宿。来与我们接应的是校友会的秘书长何斌学长,何学长与我们亲切交谈,回忆了当年在湖大的点点滴滴,这种过去与现在的交汇,让我亲闻当年学长的大学奋斗时光,让我的心里泛起阵阵暖流。

不一会儿,我们搭乘何学长的车,顺利到达城市之星公司。自我介绍之后,采访正式开始,刚开始还有些紧张,但王学长的亲切与热情让我们渐渐放松下来。我们从湖大回忆谈起,学长从高考与湖大结缘娓娓道来,提及恩师益友,王学长眼里泛起阵阵泪光。从学生生涯讲到创业经历,这一路饱含心酸与泪水,我们由衷地钦佩王学长异于常人的毅力与决心。最后再到对未来的规划,王学长说要继续奋斗在建设祖国的路上,阳光细细地洒进来,照在王学长的身上。

整个采访过程中,触动我最深的便是,在湖大的四年时光里,王学长学到的点点滴滴,渗透进学长之后每一个重要的人生节点,在湖大学习专业知识,为未来的研发夯实基础;结识人生挚友,成为一生宝贵的财富;培养坚韧品格,塑造如今独当一面的王学长。在王学长身上,我看到了奋斗的青春,饱满的人格,永远的朝气,我也渐渐开始思考我的人生方向,我真正喜欢的是什么,我想要达成什么样的目标,我的所学能为社会做些什么。

采访结束,校友会为我们接风洗尘。我们围坐一桌,敞开心扉,相谈甚欢。月亮悄悄的拨开云雾,高高的悬挂在天上,像镶嵌在空中的白玉盘,又像飞在云端的瑶台镜,柔柔的,散出晕染的光,洒向大地万物,晚饭也接近尾声了,我们一起走在月色里,我的内心油然的升起一种幸福感,我感到我的生命如此美妙鲜活。

此次活动圆满结束,我很感谢学校的组织,也很感谢小伙伴们的共同付出,更感谢学长们的亲切教诲。