当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 问道校友 >> 正文

左晴:在时代变革中把握自我和创造自己的路|讲坛回顾|创新与创业|总第900期

发布于:2023年03月29日 作者:排版|李湘雨 图片 | 周文 视频 | 陈文胜 责编|孙聪月 张琳 来源|岳麓讲坛公众号 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

讲坛回顾

3月23日,萨蒂尼工程顾问公司执行合伙人、上海校友会土木分会会长、土木系工民建专业84级校友左晴担任岳麓讲坛(总第900期)创新与创业论坛的主讲人,带来题为“在时代变革中把握自我和创造自己的路”的讲座。本次讲座由我校物理与微电子科学学院教授刘全慧主持。

左晴做讲座。

刘全慧主持讲座。

左晴围绕个人经历、世界超高层建筑历史、世界超高层建筑设计以及个人和公司代表设计作品等内容展开讲座。他分享了自己的求学经历、工作经验和创业过程。他带领同学们梳理世界超高层的历史,展示了不同时期的超高层建筑。根据中国《民用建筑设计通则》,超过100米的住宅或公共建筑均为超高层建筑。根据世界超高层建筑学会的新标准,300米以上的建筑为超高层建筑。上海中心大厦是上海市的一座巨型高层地标式摩天大楼,建筑高度632米,为中国第一高楼、世界第三高楼。

左晴介绍了大量国内外超高层建筑设计作品,详细还原了上海中心大厦的建设过程,围绕超高层的结构体系、风力测试、高强材料三方面重点进行讲述,为同学们解释了核心筒、外伸臂、巨柱体系等超高层设计常用概念。左晴强调,工程师要发挥聪明才智实现结构体系的平衡,要根据当地的现实情况和建筑诉求来进行设计。

讲座现场。

互动环节,左晴就长沙的超高层建筑、超高层建筑的极限高度、土木工程的就业前景等问题和同学们进行深入交流。左晴为同学们提出一系列就业建议,鼓励同学们在成长过程中挖掘自己的优点,不断锤炼自己的专业本领,找到一条适合自己的路。

排版|李湘雨

图片 | 周文