当前位置: 首页 >> 学府写真 >> 风花雪月 >> 正文

“风荷晚香”的岳麓书院吹风亭

发布于:2021年01月11日 作者:祝梓婷 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

吹香亭攒尖。

吹香亭六边内顶。

小寒时节,溜达到岳麓书院附近。

书院北侧的吹香亭,远远可见屋顶攒尖向上翘起,直指天空,形成一个优美的弧度。檐边雕刻的花纹似芙蓉更像荷花,让人不禁联想夏季池里荷花摇曳、荷香满亭的美景。

站在吹香亭内,许多游客都会被亭外的荷花池吸引目光,很少有人抬头上望,瞧一瞧这亭正中六边交错的顶,整齐有致,显得庄严又典雅。

书院的外墙配合“风荷晚香”的圆拱门设计呈弧线上凸,而书院里的建筑线条端正平直,弧线与直线错落,构成了简约线条的对比,简单又很美观。

图、文/祝梓婷(中南大学广电系1901班)