当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 母校新闻 >> 正文

学生代表队在国际基因工程机器大赛中获银奖

发布于:2022年11月04日 作者:罗 丹 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

10月28日,2022年国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)全球总决赛在法国巴黎举行,今年首次参赛的湖南大学代表队HNU_China以优异表现获得银奖。

湖南大学iGEM竞赛团队由生物学院靳振明教授牵头组建,在姚瑞枫教授、王奕蓉副教授、邱烨副教授、陈丽助理教授的共同指导下,来自生物学院、化学化工学院、设计艺术学院、理科试验班的15名本科生组成参赛队伍。今年团队参赛项目(P Pack)聚焦解决长存于山水林田湖草沙一体化治理中的水体富营养化问题,以大肠杆菌为模式生物系统,通过基因工程和合成生物学手段在大肠杆菌体内完成无机磷酸的可控性吸收、储存、释放,回收利用富营养化水体中的过剩磷酸用于工业生产,实现磷资源可持续发展。同时,团队牢记生态文明发展理念,在中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站相关专家的指导下,队员们实地去洞庭湖监测点进行样本采集和环境考察工作,对湖南本省水域环境治理情况深入了解,推动项目由理论到实践的思维创新,充分发挥青春智慧和专业所长。

国际基因工程机器大赛,由美国麻省理工学院(MIT)2003年创办,是生物学领域一年一度的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及化学、数学、计算机、人文社会科学等领域交叉合作的跨学科竞赛。2022年iGEM竞赛共有来自45个国家和地区的350多支参赛队伍同场竞技,其中包括哈佛、麻省理工、斯坦福、耶鲁、剑桥、清华、北大等国内外一流高校。

2022iGEM参赛团队。

供稿:生物学院

通讯员:罗 丹