浙江校友会助力我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛顺利举行

发布于:2018年09月07日 作者:浙江校友会 来源:浙江校友会 点击:[]

近日,由我校浙江校友捐赠设立的“浙江校友奖励基金”支持的第四届“互联网+”大学生创新创业大赛在研究生院举行,大赛主题为“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”。大赛吸引了近两千名湖大学子参与,共收到512份项目计划书。经过初评、专家网评,最终45个项目脱颖而出。

湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心事业发展部部长、湖南省就业促进会副理事长王彬出席开幕式,我校相关职能部(处)及各学院负责人,指导老师、学院团委书记、创新创业代表等300余名师生参加活动。

大赛邀请了阵容强大的专家评委团,包括靓米资本创始合伙人、第三届“互联网+”总决赛评委张春乔,天使百人会理事、北京佳速国际货运代理有限公司总经理叶先平,上海九次方创业孵化器 CEO潘雄琦,国家级创业导师、湖南股权交易所专审会专家委员、《创业之友》创始人宋天翔,教育部全国优秀创新创业导师、湖南大学创新创业导师成忠,湖南省科协委员、湖南省创客协会常务副理事长、三一众创孵化器常务副总经理张兴霖,湖南大学教授宋立军、徐成、刘小燕、李健等。学校为10位嘉宾颁发创新创业导师聘书。

开幕式上,创新创业导师张春乔鼓励同学们不断努力,重视产品与服务的实用性与客观性,做出有良好社会效益的好项目。比赛现场,45个项目团队进行了创业项目路演和提问答辩。项目团队瞄准人工智能、大数据、高精尖制造、精准扶贫等国家重大战略需求,针对现实问题与社会痛点,运用所学专业知识,精细设计了创新创业内容,分别从创业项目的产品服务、市场分析、营销策略、财务预测、风险评估等方面进行阐述,并回答评委的提问,充分展示了自身的专业素养和创新创业潜质。

专家评委老师对45个参赛团队的表现给予了充分肯定,并就创业项目进行了点评和指导。专家评委们认为,大部分项目计划书基本能够构建完整体系,具备基础理论知识;创业团队具有敏锐的市场洞察力,能够抓住热点商机,现场展示良好;但也有少部分创意类作品与市场化、商业化仍有较大差距。他们希望同学们在项目实践中,由单纯的创意走向真实的创业,能够进一步打造创业实体。
        据悉,本届“互联网+”创新创业大赛由校团委、教务处、招生与就业指导处、研究生院、学工部共同主办,电气与信息工程学院、材料科学与工程学院、校研究生会、校学生会、校KAB俱乐部承办,由教育基金会、湖南大学浙江校友会支持。表现突出的创业项目团队将代表学校参加湖南省赛的角逐。

“湖南大学浙江校友奖励基金”由湖南大学浙江校友捐赠100万元设立,用于奖励湖大学子创新创业大赛及浙江学子赴海外进行双创学习。