当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 校友动态 >> 正文

“麓山.浦江-湖大校友沙龙”首期线上活动顺利举办!

发布于:2022年05月02日 作者:撰稿:韩吉锋 复核:左晴、蒋利学 排版发布:吴彩霞 来源:湖南大学校友总会微信公众号 点击:[]

4月24日上午,由湖大土木工程学院、湖大建筑与规划学院、湖大上海校友会主办,湖大上海校友会土木工程分会、湖大上海校友会工程咨询分会联合承办的“麓山.浦江-湖大校友沙龙”首期活动顺利举办。中国工程院院士陈政清、湖南大学上海校友会名誉会长翁祖泽、上海校友会轮值会长曾志锋出席本次线上活动,来自长三角地区及海内外校友、工程界同行600余人齐聚云端,共襄盛会。

本次线上活动由湖南大学上海校友会土木工程分会副会长方涛主持,他隆重介绍了与会嘉宾,并对疫情期间积极参与筹备、莅临本次活动的各方表示感谢。身处上海新冠方舱医院建设的隔离酒店的方涛副会长主持了全场会议,这让广大校友深感本次活动来之不易。

▲会议主持:方涛校友

湖南大学上海校友会轮值会长曾志锋做了激情洋溢的开幕致辞,他首先表达了对参会嘉宾及各位校友的问候,阐述了本次沙龙活动开展的初衷和考量。为积极响应母校校友总会“强化双轮驱动”的战略,加强母校各学院与地方校友会的联系,上海校友会近年来筹建设立了多个对应母校各学院的专业分会。今天的沙龙首场,正是长三角地区从事城市与基础设施建设、施工、设计及管理等领域的行业校友互动交流的线上盛会。

▲致辞嘉宾:曾志锋校友

中国工程院院士、湖南大学教授、博士生导师陈政清做了题为《结构振动与控制》的专家报告。他详述了国内外结构振动与控制领域的发展和现状,并且通过多个典型案例生动形象、图文并茂、深入浅出地介绍了各类结构振动与控制的相关原理与效果,把复杂的力学问题讲的津津有味,娓娓动听,参会嘉宾均表示受益匪浅,是极为难得的学术盛宴。

▲部分课件展示

在嘉宾互动环节,依托于陈院士的讲座,湖南大学上海校友会土木工程分会会长左晴、加拿大RWDI公司中国执行总经理、董事杜向东就中国第一高楼——上海中心做了专家报告,详述了上海中心结构振动的控制机制及其设计中的故事,让参会嘉宾对于陈院士的创新成果——电涡流阻尼器的工作原理有了进一步地认识和了解。

上海建科集团股份有限公司副总工程师、土木89级校友蒋利学,上海校友会工程咨询分会会长、水石设计董事长、创始人合伙人、建筑87级校友邓刚,上海建筑设计研究院有限公司建筑五院总建筑师、建筑90级校友倪正颖,也分别从各自不同角度与陈政清院士进行了互动。陈院士对他们提出的问题给予了极高的评价并做了详细地解答,让人如沐春风,醍醐灌顶。

来自上海隧道工程有限公司的土木2004级校友王守强博士代表青年学者和年轻校友向陈院士提出了自己职业生涯发展中遇到的问题,陈院士也给予了热心指导,谆谆教导,令年轻校友获益匪浅。

▲特邀嘉宾

▲部分课件展示

湖南大学上海校友会名誉会长、湖南大学原校长翁祖泽对本次活动进行了总结和点评。翁校长畅谈了疫情期间举办沙龙活动的感受:第一,能在如此环境下召开沙龙,充分体现了湖大校友乐观向上、积极进取的精神;第二,本次活动是学校和校友的双向互动,双方联系紧密;第三,本次活动充分体现了土木校友与建筑校友的结合、专业分会与综合分会的结合;最后,体会最深的是:陈院士及其团队不仅注重学术上的创新,更加注重理论联系实际,不断在实践中总结经验才取得今天的成就。他对陈院士致以良好祝愿并期待今后线下见面交流。

上海校友会土木工程分会秘书长韩吉锋主持了本次活动的抽奖环节,共有15位校友获得了活动幸运大奖:陈院士亲笔签名的《结构动力学》著作。韩秘书长特别感谢湖南大学土木工程学院党委副书记秦鹏及各位领导、湖南大学建筑与规划学院、湖南大学校友总会、上海校友会、工程咨询分会及各校友对本次活动筹备给予的大力支持和帮助!

本次活动主持人方涛副会长回顾了本次活动的主要日程,感谢了陈院士、翁校长、曾会长及各位专家,再次特别感谢湖大校友总会的支持与指导!山河无恙,期待再会!

撰稿:韩吉锋

复核:左晴、蒋利学

排版发布:吴彩霞

附件1:嘉宾简介