2022年秩年院庆工作交流推进会举行

发布于:2022年05月02日 作者:通讯员:祝依 审核:周峰、贾玲玲、郭少滨 来源:湖南大学校友总会 点击:[]

427日下午,2022年秩年院庆工作交流推进会”在校办205会议室举行。湖南大学党委副书记、校友总会常务副会长陈伟,校友工作办公室、发展联络处、经贸院、文学院、公管院、土木院、建筑院、电气院以及法学院等单位相关负责人参加。

陈伟副书记强调,学院院庆工作是办好一流大学、汇聚资源、展现形象的重要平台和抓手,是校友文化、校园文化的重要软实力展示。就如何进一步做好院庆工作陈伟提出四点要求一是要落实立德树人根本,围绕学校的办学方向和人才培养定位凝炼明确院庆定位和主题二是加强组织领导和系统谋划,通过院庆活动统一思想、凝聚力量,鼓舞士气、汇聚资源,以院庆为契机回顾办学历程,总结办学经验,展示办学成就,展现学院形象;三是要联动学科、学术,学者、学生,学院、学校,全方位办出特色和水平,为2026年湖南大学定名100周年校庆谋篇献礼四是守好底线,围绕“建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学”办学目标,做好意识形态工作。

校友工作办公室主任李劲松围绕兄弟高校校庆做法校友工作如何赋能校庆等方面作分享交流。他强调,秩年院庆是促进学院发展的重要契机,是推进学校百年校庆的重要组成部分;通过院庆广泛汇聚校友力量和社会、学科资源,进一步激发师生和广大校友爱院之情和荣院之志;通过做好校友工作赋能院庆,进一步统筹推进疫情防控,促进学校、学院事业发展。

发展联络处处长邓利华以“借助院庆东风,发动小额众筹”为主题,作学院筹资工作介绍。她指出,移动互联时代,网络募捐成为公益慈善新模式,小额众筹成为代表未来筹款方向的蓝海,院庆是发动小额筹款的重要契机。小额捐赠无门槛,院庆之际更能凝聚各方校友参与母院建设,打开校友与母校联动窗口,是校友关心母校、了解母校,表达爱心的良好渠道。

建筑院、电气院和法学院分别作院庆工作经验分享,秩年院庆学院代表也作分享。建筑院沈瑶展示了2019年建筑院90周年院庆工作,她表示,院庆筹备提前两年多展开,以学术活动和巡展为契机联络校友,集聚关注度;电气院温和讲述了“百年电气”院庆工作情况,他表示,2021年是电气院建院100周年,院庆工作沉淀百年院庆发展史,感恩回馈设立了“电气新百年发展基金”,寻访收集院友数据上万条;法学院湛建云介绍了法学院校友工作,重点介绍了学院院友专刊《法学学友通讯》,深入挖掘优秀校友信息,传递榜样力量。经贸院刘周平、环工院刘婵、公管院杜倩博、土木院秦鹏和文学院沈玉婷就院庆筹备工作进行探讨交流。

据了解,经贸院、环工院、公管院、文学院和土木院即将迎来秩年院庆。