当前位置: 首页 >> 资讯集萃 >> 校友动态 >> 正文

学院暑期值年返校活动

发布于:2023年09月11日 作者:土木学院、新闻与传播学院、工商管理学院 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

01

活动现场

恰逢湖南大学土木工程学院120周年院庆之年,土木工程学院99级校友们在2023年迎来毕业二十周年。

盛夏八月,180位同学相约回到校园,在学校大礼堂参加了“99级校友毕业二十周年纪念庆典暨校友赋能分享会”。

本次分享会由发起人湖南大学土木学院给排水专业马晶伟教授(给排水99-3班),以及本次周年庆典主要组织者湖南省交通规划勘察设计院有限公司张翊(交建99-1班)共同主持。土木工程学院教授沈蒲生老师、校友总会秘书长、校友工作办公室主任李劲松老师、土木工程学院原院长施周老师、土木工程学院党委副书记秦鹏老师,土木工程学院教授李嘉老师等多位老师参加分享会。分享会由六位校友代表分享这二十年的所习所得,不仅做了行业经验的回馈,而且秉承给行业以希望、给职业以信心的决心,探讨经过专业教育二十年后各自的转型。他们分别在土木行业的不同专业工作,深耕不同的领域,以分享经验为契机,交流心得,打开不同世界的门。

龚薇(建工99-3班)——人防技术原理到新时期国家安全面对新问题时人防技术和管理的转变;

欧石军(建工99-1班)——从新型装配式建筑技术“自支撑预应力混凝土网肋板技术”到智能建造的经验分享;

张志谦(给排水99-1班)——以厦门为例,探讨精品市政建设和海绵城市建设角度出发来改变城市界面、优化城市面貌,并利用先进生态修复技术,恢复和改造水生态环境,实现生态城市;

陈晓富(给排水99-1班)——将真空排水系统应用于城市更新、既有建筑改造提升等领域,并描述了广阔的应用前景;

罗超云(交建99-1班)——悬索桥发展的过去、现在和未来及其重要的战略意义;

陈健聪(给排水99-2班)——旅游资源开发、景观改造和历史文化遗产保护这三个方面分享了水文化融合乡村振兴建设中的魅力。

99级校友共400余人,遍布海内外,在设计、施工、教育、科研、行政、旅游、通讯等多个领域为国家和地方社会经济发展作出了重要贡献。二十年内见证并参与了国内外多个城市的建设,作为土木人见证了中国城镇化进程中波澜壮阔的城市发展和举世瞩目的伟大成就,也见证了中国基建企业国际化的发展历程。

02

朝花夕“拾”,一路向“北”

新闻与传播学院09级播音系校友

举行毕业十周年纪念活动

活动现场

十年之约,感恩母校。8月26日,学院2009级播音系校友毕业十周年纪念活动在湖南长沙举行。

学院原党委副书记程华,播音系教师代表卢莎莎、袁涤非,2009级原辅导员吴谦、刘婵应邀出席活动,学院学工办主任刘佳老师和2009级播音系18位校友参加活动。校友们纷纷回忆起了当年学习《普通话语音与播音发声》《播音创作基础》《广播节目播音主持》《电视节目播音主持》课程的难忘瞬间,一张张照片串联起了播音学子承继中国播音主持艺术事业的初心与梦想,一个个视频再现了有声语言艺术彰显出的无限魅力与校友们的青涩年华。

学工办主任刘佳老师代表学院对2009级播音系校友们的到来表示热烈欢迎,感谢他们对学校及学院发展的关心,并介绍了学院新闻学、广告学、广播电视编导、播音与主持艺术等专业的发展近况与近年来取得的学术科研成果。她表示,十年来,2009级播音系校友一直活跃在传媒和教学一线,始终热情关心母校、紧密联系老师,是学院发展最热情的关注者和最坚定的支持者。她希望,校友们继续发挥桥梁纽带作用,将母校“实事求是、敢为人先”的精神发扬光大。

据了解,2009级播音系校友目前有多人工作于中国文明网、湖南广播电视台、深圳卫视、爱奇艺等媒体单位,同时还有多人取得硕博学位,在中国农业大学、湖南大学、四川传媒学院等高校担任教师工作。餐叙期间,校友们向老师们表达了感激之情并纷纷汇报了毕业后的工作及生活情况,大家表示,在校期间学院十分重视实践教学和学生综合素质能力的培养,无论是搭建专业实验平台、校园媒体平台还是一线实习等实战平台,都为同学们的专业进阶与考研就业提供了广阔的舞台,师恩难忘,感恩母校。未来,校友们愿尽绵薄力,推动校媒联合培养机制长效落地,助推学院与中央及省市媒体建立更多长期战略合作关系。最后,校友们为母校的老师们献花并送上诚挚祝福,衷心祝愿母校和新传院佳绩频传、再创辉煌。

03

恰同学少年,辗转南北。二十载重逢,无问西东。——湖南大学国际商学院经济学系99级毕业20周年聚会(湖南大学工商管理学院前身)。

活动精彩回放

THE END

编辑:林可
排版:许芊蕙