湖南大学2024年毕业典礼举行

发布于:2024年06月21日 作者:实习记者:蒋乾坤 任俊豪 张肖扬 刘正瑞 记者&责编:余楚倩 文亦佳 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

夏至时节,万物蓬勃,生机涌动。6月21日上午,湖南大学2024年毕业典礼在南校区田径场举行。师生齐聚一堂,回首往昔,共同展望未来。

校领导邓卫、段献忠、曹升元、李树涛、蒋健晖、汪卫斌、孙炜、李肯立、唐珍名、陈仁朋,校党委常委、校长助理许和连、校党委常委李久学,校长助理张晓兵,校务委员会专职副主任刘泽亮,19 79级力学专业校友、航天科技集团(中国空间技术研究院)航天器结构与机构专业总师、神舟载人飞船与货运飞船产品保证负责人陈同祥等出席典礼。校党委副书记孙炜主持典礼。

校长段献忠深情寄语2024届毕业生:为中国式现代化挺膺担当。

段献忠指出,这些年,同学们不负青春、不负韶华,勤学笃行、全面发展,取得了许多靓丽的成绩,在教室、实验室、运动场上留下了许多难忘的记忆。同学们不断充实自己、提升自己,不断追求卓越,不断超越自我,让世界听到了你们的声音、感受到了你们的青春力量,你们是湖南大学的骄傲!

段献忠指出,同学们毕业,正逢中国式现代化加速推进,你们的职业发展期正好与此高度契合,你们是中国式现代化的中流砥柱。同学们要有“柱长天”的人生格局,在中国式现代化中树立大目标、担当大责任,以实现国家富强、推动社会进步为己任,以创造具有突破性和划时代意义的事业为追求,在国家发展需要的时候站出来、顶上去,做中国式现代化顶天立地的“大木”。中国式现代化还有很多“硬骨头”要啃,同学们要当仁不让、敢为人先。同学们要有平视世界的自信,别人能做的事情,你们一样可以做到,别人没想到的事情,你们一样可以突破。同学们的事业注定要开创全球化的新格局,要树立强烈的国际竞争意识,敢于到世界各地开辟事业新天地,要有志气把工作做到世界第一、要有志气定义行业全球标准,在引领世界变革的实践中担当时代大任,成就大写人生。

段献忠指出,中国式现代化将为同学们个人事业发展提供诸多选择,做好选择是同学们要面对的重要一课。要敢于选择,只要有发展机会,就要去闯一闯、去试一试,敢于抓住时代机遇,敢于追求崭新事业。要有勇气去做第一个“吃螃蟹”的人,去做有创造性的事情,努力走在行业发展最前列,去引领中国式现代化发展。同学们要对在学校打下的基础充满自信,看准了的,就大胆地选、勇敢地闯,做中国式现代化的开路先锋、事业闯将。

段献忠指出,好的开始是成功的一半,同学们毕业后要尽快融入新环境、适应新生活。要有主动融入和适应的意识,掌握快速融入和适应的方法,熟悉自己的岗位工作,认真做好每一项工作,融入新集体、打开新局面。希望同学们始终保持昂扬志气、敢闯敢拼,在中国式现代化建设中挺膺担当、成就精彩人生,让母校和世界听到湖大学子在中国式现代化征程中更加响亮的声音!

副校长李树涛宣读《湖南大学关于授予王亚文等5072 名同学学士学位、肖鹏等5093名同学硕士学位、李景明等660名同学博士学位的决定》。

副校长蒋健晖宣读《关于表彰湖南大学2024届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生的决定》。

陈同祥作为校友代表致辞,回顾了在母校的求学生涯,分享了她从神舟一号到天宫一号、从天舟到天河全程参与中国航天工程的工作感悟。她说,感谢母校传授了扎实的理论知识和“胸怀天下、敢为人先”的思想品格。40多年来,老师那句“把最优秀的学生送到航天部门去”一直是自己努力工作的动力。她勉励同学们永远怀着对未知的好奇心与求知欲,怀着热情与激情,不负母校的培养和老师的希望,工作从点滴做起,在各自的工作岗位上书写自己美丽的人生。

教师代表、物理与微电子科学学院院长文双春教授发言。他说,世界正在经历百年未有之大变局,唯一不变的是变化,同学们要学会用变化应对变化、引领变化、创造变化。希望同学们有应变之智,选择并做好任何喜欢的工作;有引变之勇,利用你知道的还不够、还不多的“科研小白”期,去拥抱和创造无限可能;有创变之乐,只要努力奋斗,一切都可改变。路虽远、行必达,祝福同学们都有一个光明而灿烂的未来。

本科毕业生代表、机械与运载工程学院徐万青同学发言。他回顾了在学校成为优秀学生党员、优秀班级班长、科研新兵的成长感悟,并立志成为一名经世致用领军人才。他表示将秉承湖大传道济民、经世致用、实事求是的精神内核,豪迈而稳重地奔赴美好未来。

研究生毕业生代表、土木工程学院苟凌云同学发言。他在湖南大学度过了人生中非常重要的七年,校训中“实事求是,敢为人先”的思想精髓,让他有勇气、有智慧在科研道路上从容向前。“传道济民、经世致用”的价值取向,让他勇于在服务学校高质量发展、服务国家重大战略的生动实践中,发挥专业所长,贡献自己的力量。未来他将带着母校给予的精神烙印勇往直前,砥砺前行。

典礼上为优秀毕业生代表、创新创业优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

教师代表、辅导员代表,各学院主要负责人,校机关相关部门和直附属单位主要负责人等见证典礼。

毕业典礼现场。

段献忠讲话。

为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

李树涛宣读决定。

蒋健晖宣读决定。

孙炜主持典礼。

校友代表陈同祥发言。

教师代表文双春发言。

毕业生代表徐万青发言。

毕业生代表苟凌云发言。

典礼现场。

来源:融媒体中心