当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

港珠澳大桥背后的湖大人丨罗谷安

发布于:2018年11月12日 作者:湖南大学校友总会 来源:湖南大学校友总会 点击:[]

拓展阅读:罗谷安,19996月毕业于湖南大学土木系交通土建专业。自20109月至今,一直在港珠澳大桥主体工程项目从事工程造价管理工作,现担任港珠澳大桥管理局计划合同部造价主管。

(在港珠澳大桥沉管隧道最终接头钢壳制造现场)

我与港珠澳大桥的八年

罗谷安

20107月,以前的一个同事打电话告诉我说,有机会参与港珠澳大桥,问我有没有兴趣参加,有的话就准备简历和面试。

因为我此前就已听说过港珠澳大桥项目,知道这是个大项目,所以接到这个电话后心情很激动,随后到珠海参加面试,并且顺利通过了。

港珠澳大桥具有开创性,是国内首次采用120年设计标准的大桥。建设过程中,不仅技术标准高,环保要求高,外海作业条件复杂,还采用大量的新工艺、新技术和大型专用装备。国内缺少类似工程经验,现行定额缺项又很严重,大桥造价难以合理确定,对我们承担的造价管理工作面临很大的挑战。但我们积极开拓视野,大量进行国内外造价调研,像打仗攻山头一样,迎难而上,攻下一个又一个造价难题。

很荣幸能够参与港珠澳大桥的建设,回想过去八年多时间里,陪着大桥逐步成长,见证了大桥建成通车,心中感到无比自豪!

自己在大桥这个平台得到了锻炼成长,为大桥作出了一些贡献,这些离不开家人的支持。我是201091日正式到珠海上班,2011年元旦便从广州举家搬迁至珠海,20125月在珠海买了房,安定了家,全身心投入到了工作中。还有这么多年来,由于工作,经常加班加点,陪伴家人时间少,为此对家人感到非常愧疚。才开始工作的那几年,小孩看见我一出家门,就会说:“爸爸又加班去了吗?”虽然小孩对我工作忙有些不满,但小孩一直都为我参与大桥建设而自豪,经常在他同学、伙伴面前骄傲地说“我爸是建港珠澳大桥的”。

想到99年从湖大毕业,不知不觉都快20年了。在湖大学习的经历和学到的知识为我的工作打下了良好的基础,在此感谢老师们的教育和培养。作为湖大人有幸参与港珠澳大桥的建设,为大桥尽一点力,感到大桥有我湖大人,我感到骄傲!感谢母校!