当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

「纪念改革开放40周年一一湖大人在上海系列之六」沁园春 · 为湖湘学子参与四十年改革开放伟大事业而作

发布于:2018年12月17日 作者:雷风云 来源:湖南大学上海校友会 点击:[]

序言

2018年是中国改革开放40周年。40年前,党的十一届三中全会召开拉开了社会主义改革开放的序幕,从此,中国走上了改革开放的道路。改革开放以来,我们国家在政治、经济、文化等各方面都发生了翻天覆地的变化。我们湖湘学子们,深切感受到了祖国和上海的蓬勃发展和巨大变化,我们也在改革开放、振兴中华的大潮中工作、生活、奋斗和成长。

4.jpg

沁园春 · 为湖湘学子参与四十年改革开放伟大事业而作

作者:雷风云

5.jpg

雷风云

湖南大学机械系一九七九级校友,现居北京,科学技术部(国家外国专家局)干部,上世纪八十年代在上海短期学习、工作过,近年曾在中国浦东干部学院进修、培训。

恰逢改革开放四十周年,喜看各位湖大学子为改革开放、国家发展建功立业,为三湘大地、北上广深、东西南北、巍巍神州增光添彩,特以“沁园春”一首与大家共勉,并祝愿母校湖南大学以及各位老师、学长、学友取得更大成绩、成就和成功!

数载春秋,岳麓山下,师生情深。望橘子洲头,湘水悠悠;千年书院,文脉绵绵。矢志成才,锐意进取,改革开放创佳绩。曾记否,论天下大事,意气风发?

到今日重聚首,爱晚亭煮酒论英雄。赴山南海北,风雨兼程;四十寒暑,久久为功。于斯为盛,惟楚有材,实干兴邦显初心。梦未圆,更快马加鞭,谁与争锋?

6.jpg

作者在浦东上海纽约大学拜会老朋友俞立中校长(右一)、雷蒙常务副校长(Jeffrey S. Lehman,美方校长,右二)、丁树哲副校长(左一)

7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg

作者:雷风云