当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

「纪念改革开放40周年一一湖大人在上海系列之四」春之歌

发布于:2018年12月17日 作者:严方敏 来源:湖南大学上海校友会 点击:[]

序言

2018年是中国改革开放40周年。40年前,党的十一届三中全会召开拉开了社会主义改革开放的序幕,从此,中国走上了改革开放的道路。改革开放以来,我们国家在政治、经济、文化等各方面都发生了翻天覆地的变化。我们湖湘学子们,深切感受到了祖国和上海的蓬勃发展和巨大变化,我们也在改革开放、振兴中华的大潮中工作、生活、奋斗和成长。

1.jpg

春之歌

2.jpg

严方敏

汽车76级,湖大上海校友会副会长;工学硕士,研究员级高工;曾任汽车行业企业高管,现已退休。

“春天来了,百鸟欢唱;春风送暖,百花飘香....”;这是1979年我在湖南大学时写的一首歌曲,熟悉的旋律,把我带回四十年前中国拉开改革开放序幕的年代。

作为76级汽车专业的学生,当时我正在校学习,明显感觉到周围整个社会氛围的变化:从大搞阶级斗争运动,转向聚焦发展经济;从封闭保守、左倾思潮、因循守旧,转向解放思想、实事求是、改革开放;从蔑视知识分子“臭老九”,转向尊重知识和人才;从喊口号闹革命,转向抓教育促学习。

那时到处洋溢着蓬勃向上的朝气,我也融入这盎然春意中,努力学习,积极参加各项学生会工作和文体活动。在校期间被选为校学生会副主席,1978年被评为校三好学生标兵,1979年获湖南省青年新长征突击手称号。

学校鼓励学生自己创作和演出好作品,营造百花齐放、清新活跃的校园文艺舞台,组织了校学生文艺汇演。我为这次汇演写了一首合唱歌曲,有感于祖国明媚的春天,人民开放的春天,科学崛起的春天,将此歌取名为《春之歌》。

“春天来了,百鸟欢唱;春风送暖,百花飘香;明媚的春光照耀大地,浓郁的春意在神州荡漾。

一座座新建工厂林立如云,一层层平整梯田春苗茁壮,一声声气笛高昂如春雷震响,一张张胜利捷报漫天飞扬——-是祖国的春天,山河秀丽换新装。

一张张幸福笑脸迎着太阳,一阵阵欢乐歌声四处荡漾,一个个青春少年意气风发,各民族兄弟姐妹心欢畅——是人民的春天,万众欢腾喜气扬。

知识的蓝天上雄鹰翱翔,智慧的海洋里勇士出航,一座座科学险峰任登攀,一朵朵科技新花竞相开放——-是科学的春天,焕发智慧灿烂光芒。”

《春之歌》的乐章,从静寂的清晨伴着清脆的鸟鸣开始,由长笛吹出清亮的引子,预示着春天的来临;女声部轻轻吟鸣的和声,表达着春风柔暖徐徐吹来;舒展的女生独唱,描绘了春天来临,百花逐渐开放。随着节奏加快,用轻盈跳跃、自豪欢快的合唱,表现万物生长,社会朝气蓬勃;接着强劲混声的加入和节奏的增强,歌曲也发展到高潮。这首歌力图将春意盎然的整幅画卷,徐徐地展开在听众面前,由静到动、由慢到快、由弱到强,柔缓与跳跃、领唱与合唱,形成鲜明强烈的对比,歌颂改革开放祖国新气象,使对春天的表达和赞美更加丰富多彩。

原本由机械系以混声合唱《春之歌》形式参加这次汇演,但经时任系学生会文艺部长的陈薇同学提议并编舞,改为以舞配歌。后来的舞台效果果然远超预期,还在这次文艺汇演当中获得了创作一等奖和演出一等奖。

象牙塔的生活总是那么无忧无虑又短暂。1980年我大学毕业,先后在重庆、杭州、济南和上海工作,从工厂到大型企业集团,从产品设计员做到企业管理层,光阴似箭,几十年弹指一挥间,但从未忘却过祖国春天给我带来的机遇和恩惠。2001年,我就任上海一家上市公司总经理,继续秉承把改革、开放,创新、发展作为推动企业前行的动力。通过开放合作,汇聚国际资源,共建中外合资公司,拓展国内外市场;狠抓技术创新,在汽车主动安全产品上突破关键技术难关,获中国汽车工业科技成果奖,以自主知识产权的核心技术把握竞争主动权,迅速扩大市场规模;通过改革重组和开放合作,使濒临破产的子公司扭亏为盈,成长为有竞争力的优势企业;对老国企的后勤及生活服务和三产等做大刀阔斧的有效改革,保障和改善了职工利益,降低了企业运营成本;推进产品结构、市场结构、投资结构和管理模式的调整,通过持续抓改革,上管理;调结构,精业务;降成本,增效益;强研发,升能力;到临退休前卸任时,公司巳拥有七千多员工,十几家分布在全国各地的分/子公司,近50亿元年销售额;拥有良好的业务结构和规范的内部管理,具备持续竞争优势和稳健盈利能力。

改革的春风,始终推动着企业的发展,这首《春之歌》也始终贯穿在我职业生涯路上,回响在我和各位企业同仁们的耳边----在合资子公司10周年庆典上,由武汉星海合唱团演唱《春之歌》,庆祝其十年高速发展的骄人成就;在湖北十堰市,员工用多声部混声合唱《春之歌》参加合唱比赛,并荣获一等奖;在集团公司的年度表彰会上,我司员工以这首《春之歌》大合唱,拉开了大会序幕(在此会上,我带领的公司获集团颁发的优秀经营奖)。

3.jpg

伴随着四十年改革开放的历程走到今天,我也已退休近三年了,回首往事,感慨万千。每当重听这首《春之歌》,却仍能感受到当年那种沁人心脾的清新明快,透着经久不衰、跨越时空的朝气蓬勃,沐浴着春天的柔美春光,陶醉着春天的沁人芬芳,充满着春天的欢快欣喜和永恒魅力......

作者:严方敏

选编: 湖大上海校友会读书会