当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

杨瑞英博士:优秀不止于当前

发布于:2019年04月01日 作者:湖南大学学通社 来源:学通社 点击:[]

初见杨瑞英博士,她带着黑框眼镜,难掩一双笑眼,扎着一把干净利落的长马尾,声音温柔亲切。既有理科博士的理智稳重,言谈举止又像邻居家的温柔大姐姐,让人如沐春风。

新方向,新开始

选择化学完全是机缘巧合,来湖大读研究生之后,喜欢上湖大的环境和学习氛围就继续留下来读了博士。”杨瑞英笑着说。一个简单的理由,让她开始了“2+3”硕博连读的学术研究旅程,路上虽然偶遇荆棘,但当到达阶段目标的终点后,回忆里只剩来时的一路芬芳。

“想更深入的进行化学研究。”所以,杨瑞英博士阶段从化工研究转向化学分析研究,现在研究的是光电传感器方向。通俗来说,光电传感器是当人体细胞或血液内出现致病因子时,这种传感器能在人体进行身体检查时将致病因子检测出来,从而提前预防以降低疾病的发生率。现阶段,杨瑞英正在跟随化工院团队继续研究新的检测手段去更高灵敏地检测目标物,不断优化研究结果。

既然选择了科研,‘跪’着也要走完”

“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”在学术研究的“海洋”上航行,杨瑞英这个“水手”总会碰到风雨,但总有一股顽强的力量让她“擦干泪”走下去。

“博士选择了跨方向的研究课题,所有的东西都要从最基础学起。放弃了周末和娱乐活动,每天都在想着学到更多的实验要领。”曾在研究生阶段荣获“优秀研究生”的杨瑞英在博士阶段,以“新人”的身份又起航了。进实验室的时候天是黑的,出实验室的时候天又黑了,这俨然已经成为了杨瑞英的日常写照。

“我所在的实验室起步很早研究成果也很好,只是我的研究方向是新开的,虽然能与其他有经验的学者交流,但主要还是靠自己摸索。”在研究新方向起步阶段,杨瑞英和她的小伙伴们遇到了许多困难,最大的困难是电极有效面积的固定,尝试了很多种方法,最终花了5个月的时间终于找到了一种简单准确性高的方法。杨瑞英笑着说,“没有想过要放弃,既然实验都已经开始了,如果现在放弃那么前面所有的努力都白费了。既然选择了科研这条路,‘跪’着也要走完。”

‘女博士’是优秀女性的一种褒奖”

对于“女博士”的称呼杨瑞英有着自己的看法,“外界对女博士会有质疑的声音,但是我觉得‘女博士’更应该是对优秀女性的一种褒奖。”杨瑞英的身上总有一股“巾帼不让须眉”的韧劲,双兔傍低走,安能辨我是雌雄。

“我印象最深的是第一篇论文的发表。”杨瑞英清楚地记得从16年3月开始新的方向到17年11月份第一篇论文被发表,其中光是修改论文就花了3个月的时间。“感觉一年半的努力都是值得的,努力不一定有结果,但好的结果需要不懈的努力!”杨瑞英身体力行地展现着女博士们在一线能吃苦、能钻研的科研精神。

“压力是自己给自己的,不是别人给的。”杨瑞英现在在SCI一区发表论文3篇,头上也顶着“优秀研究生”、“优秀博士”等优秀头衔,国家奖学金在科研的过程中顺势拿下,“三年的博士时间太短了,我其实不是很满意,希望能抓紧时间做出更多新东西。”

杨瑞英喜欢用“较真”来形容自己,谈及对未来的规划时,她说:“我未来还是会从事化学研究,既然开始了,我想跟化学继续‘较真’下去。科研已经不知不觉中成为了我的一种生活习惯。”

尼采说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”在追梦的道路上,要奔跑才能追赶太阳,一直前行,一路成长,不惧失败,优秀不止于当前。

图片/杨瑞英

文字/吴芳馨 曹娇