当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

在世界超高层结构设计及顾问领域耕耘28年——访1984级校友、萨蒂尼工程顾问公司执行董事左晴

发布于:2024年07月18日 作者:来源:校友办 通讯员:林可 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

校友简介:左晴,湖南大学1984级土木系工业与民用建筑专业校友。1997年获得美国托莱多大学哲学硕士学位,同年加入世界顶级结构顾问公司Thornton Tomasetti Engineers(TT)。2016年与TT公司其他合伙人一起创立SGI Engineering(萨蒂尼工程顾问公司),现任该公司执行董事。左晴校友拥有超过28年的结构设计经验,代表项目有台北101、上海恒隆广场二期、上海中心大厦、底特律红狮体育场、深圳平安国际金融中心等。

从湖大毕业快40年了,左晴在超高层结构设计领域也已经耕耘了28年。什么是超高层呢?按国际定义来讲,建筑高度要达到500——600米以上,例如马来西亚的双子塔、台北的101、上海中心大厦。拥有世界超高层结构设计专业技术和丰富经验的人,在全世界只有一两百人。

“超高层建筑因其高耸的形态,常被比喻为一根又长又瘦的竹竿。为了确保其稳固性,我们的目标是将其打造成如同粗壮而稳定的树桩。在这一过程中,解决风力对超高层建筑稳定性的影响,无疑是至关重要的挑战。”

兴趣是最好的老师

当年高考填志愿的时候,左晴毫不犹豫选择了土木专业。他下定这一决心,离不开均从事土木行业的父母的影响。“我的父母都是学土木的,尤其父亲是湖大土木专业毕业。”父母一直在铁路上做设计,家中有许多与土木、物理相关的书籍,在这些知识的耳濡目染下,左晴也逐渐对土木工程专业产生了兴趣。

湖南大学的土木工程专业享誉全国,为国家和社会培养了一批又一批的土木英才。进入湖大后,优秀的老师和上进的同学无不使他欣喜,也使他更加庆幸选择了这里。

左晴高兴之余也倍感压力,但这份压力转化为了竞争力,和大家一起营造了“团结紧张,严肃活泼”的良好班级氛围。在湖大土木这个大家庭中,同学们共同学习,相互帮助,携手进步。回忆起那段奋力拼搏的大学岁月,左晴至今仍感慨良多。

左晴在沙特工作,与客户见面。

“非常感谢当年湖大对于基础理论知识的重视”

31岁那年,左晴进入TT公司(世界顶级结构顾问公司Thornton Tomasetti Engineers简称TT)工作,安排参与世界级超高层建筑台北101(当时世界第一高)的结构设计工作,负责建模分析计算部分。但因为其结构的复杂,用的软件与学习时遇到的完全不一样,“实话说当时的我从未见过这些软件。”那时候的人机交互没有那么简单,必须重新学习新的知识,每天工作时间几乎都是十五六个小时,但当时左晴并不觉得累。

上海中心作为中国第一高楼、世界第二高楼,在业界有着“中国土木工程詹天佑奖”最高奖项的称号。这个项目历时8年,左晴是上海中心最复杂的抗震超限项目的负责人。2009年1月,整个团队上海中心的设计工作,包括抗震超限部分都通过了审核。大家正准备庆祝时,拿到TT公司超限报告的其他公司负责人打电话到超限委员会,指出报告里有个关于刚重比(结构整体稳定性)的计算指标验算跟他们的计算有偏差。按对方的推导,TT公司的计算结果满足不了中国规范的强规的设计要求。“这是我人生当中第一次心理的大起大落。”如果稳定性验算(结构的刚重比)真的不满足,整个工程要全部推翻从头再来,成本至少增加上亿,对社会资源造成极大的浪费。

左晴参加上海中心大厦建设项目初步设计抗震设防专项审查预审会。

“还是要回到理论上来,对刚重比控制指标追本溯源”。左晴又翻出力学书,重新梳理力学概念和原理,发现刚重比控制公式的底层,基本上就是铁木辛柯力学书上知识的工程应用。他立刻开始查找关于国内刚重比控制指标的相关文献,一步一步研究理论公式的推导过程。左晴发现,它的设计假设和力学推导,只是符合100米左右高层建筑的应用情况。而超高层建筑超过600米,其结构体系、变形特征、动力特性等都与100米左右的高层建筑有较大差别,必须进行修正。上海中心的特殊性主要体现在质量体型是下大上小的三角形,质量分布是很不均匀的。通过推理、调整,左晴提出了新的计算公式并得到了新的结果。当把推导过程和结果发给全国抗震超限委员会后,大家一致通过,并且对他提出的概念大加赞赏,纷纷认为这一方法解决了超高层刚重比计算的问题。

此后,在左晴负责的632米的上海中心和599米的深圳平安大厦的抗震超限审查过程中,所确定的设计概念、设计指标,有的被写入新的国内高层规范,有的成为行业规范,有的被海外其他超高层工程师学习和应用。

“那一刻,我更加坚定土木是个古老的行业,这次问题的验证就是回归理论,回归经验,回归本源。一定要把理论知识学好,我非常感谢当年湖大对于基础理论知识的重视,这些理论学习使我受益终生。”左晴常常感叹土木是个古老的行业,从业者就像一个丰富经验的老中医。无数土木建筑行业的前辈,在没有计算机的时代,凭借深厚的力学知识、精湛的设计手段、丰富的工程经验,盖好了主跨1600米的布鲁克林悬索大垮桥(建于1833年)、高达440米的美国帝国大厦(建于1830年)等建筑。他的师母周泳南85岁(1959级土木校友)、湖大土木系沈浦生老师(原系主任)就像开门问诊的老中医都还在继续工作。左晴也越来越坚定,要把土木中超高层及大跨复杂结构设计咨询工作一直干下去。

左晴与湖大罗国强老师和师母在土木工程学院120周年院庆的合影。

来源:校友办

通讯员:林可