当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 学府人物 >> 正文

努力做高压变频器全球引领者——访1989级校友、上海能传电气总经理竺伟

发布于:2024年07月18日 作者:来源:校友办 通讯员:张亦弛、孙羽佳、祝依 来源:湖南大学新闻网 点击:[]

校友简介:竺伟,湖南大学1989级自动化专业本科校友,上海大学博士研究生学历,教授级高级工程师,上海能传电气有限公司总经理。长期从事电力传动领域的研究,由竺伟领衔的企业核心技术团队曾获中国机械工业科学技术特等奖等,多项自主国产技术突破“卡脖子”难题,实现能源领域关键设备自主可控。

“高压变频器国内领军企业,核心技术业内领先,全球最大容量高压变频器,全球最大电驱LNG高压变频器……”上海能传电气有限公司有着多个“第一”标签,作为公司总经理的竺伟,一直耕耘高压变频技术。他说,要技术自立自强,让中国技术走向世界,让世界听到中国的声音。

本科阶段的科研尝试,埋下了创业的种子

竺伟16岁进入湖南大学,虽比大部分同学小两岁,但他的成绩每年基本上是系里的前三名。竺伟说,“每学期期末前,老师会专门进行答疑。像电路、数学等课程,我很早就复习完了,从大一开始,我就帮老师一起给班上同学们答疑解惑。”

竺伟有着自己独特的学习经验,他上课的效率非常高,努力跟上老师节奏,锻炼思维能力。“理工类课程上课节奏快、难度大,知识容量大,错过一点就需课后花费更多精力补习。”

凭借扎实的基础知识和活跃的头脑,在大四的时候竺伟便加入老师课题组,着手解决企业的实质问题。“老师在湖南汨罗纺织厂接了一个龙门刨的直流调速改造课题。我们用一个单片机把它从直流调速系统做成了全数字控制系统。课本里面学的知识直接用在生产实践中,对我帮助非常大。”竺伟说,电气专业在实践中遇见各种新问题,解决它们需要各类知识的串联与有机结合,让自己对专业更加感兴趣了。

这次经历虽然并未让竺伟产生创业的决心,但也在他的心底埋下了一颗种子。“对于后面去创业,一定是有正面促进的。”也正是因为在本科阶段的尝试,竺伟在研究生阶段就主动去和各种企业合作,积极参与企业的工程作业,去到企业内部担任技术顾问或者是技术工程师,完成一个又一个任务。这帮助竺伟更加坚定在电气领域创业的决心,然后创立了上海能传电气。

母校校训“实事求是,敢为人先”深刻影响了我

“我们基本上就是国产化、进口替代。”竺伟这样描述能传电气。“大国重器,驱动未来。这是我们的使命,我们的愿景就是做大容量高压变频器引领者。”

竺伟介绍说:“现在能传电气在高压变频技术方面,已经是国内第一了。在大容量高端市场的占有率,也是达到行业第一了。但是与国外一些老牌公司还是有差距,他们有很多值得我们学习的地方。”

能传电气刚创立时销售的第一台变频器,是认识多年、在行业内颇有声誉的老前辈推荐进入市场的。“过了好几年之后他才跟我说,他以为我们是抄袭进口变频器的,实际上我们是完全独立研发的。”独立研制的变频器在运行之初遇到了困难,“在广西的一个水泥厂,调试后性能并不好。水泥厂给了我们三个月的时间,再去把技术进行迭代,进行琢磨。”从学生时代就具有极强钻研精神的竺伟带领团队聚焦问题,三个月时间内打磨完善了技术,最终得到客户的认可。

竺伟坚定地说:“目前为止,还没碰到哪个技术问题解决不了。虽然有反复,但最终都克服了。”谈起压力,竺伟表示:“创业很重要的一个特质,就是你要有极强的抗压能力。”休息日,竺伟会忙里偷闲,通过跑步、音乐、看书等来放松身心、缓解压力。

在创业的路上,母校湖南大学校训“实事求是,敢为人先”深刻影响了竺伟。“这八个字,确实有很大的积极作用,比如说我们承接了许多国内乃至全球的首台套项目,没人能做的我们就在做。实事求是,敢为人先,做大容量高压变频器引领者。”

对于学弟学妹们,竺伟也给予了寄语:“选择大于努力,大多数人其实并不适合创业,大家应该找准自己的兴趣点和擅长领域去深造。如果真有创业想法,不妨先去一些大平台公司历练,积累经验后,再去创业。”

来源:校友办

通讯员:张亦弛、孙羽佳、祝依