当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 岳麓弦歌 >> 正文

复临舍记忆

发布于:2019年04月17日 作者:佚名 来源:《湖大人》杂志 点击:[]

复临舍不单纯是一座教学楼,同时也是一个地域、建筑乃至记忆的临界点,因为,她源于一段艰苦的岁月。
    在湖南大学的校园建筑中,如果说岳麓书院是中国古典主义的作品,那么大礼堂和老图书馆无疑就是近代派,具有中西合璧的风格,而复临舍则理所当然地成为了“新生代”。
    从位置上看,湖大的建筑物近山的-半是愈老愈美的矍烁与沧桑,滨水的一半则是 是青春与现代的清新与活力。复临舍的位置恰恰就在两者的临界点,在麓山南麓靠江边一侧,方与圆的旋律,上仰的锐角,现已成为湖大,乃至长沙具有代表性的建筑之一。复临舍宽敞,明亮,气派,再加上经常性的学术讲座,楼道里的文化长廊,浪漫的小咖啡厅,这里无疑成为大家自习的理想之处。
    复临舍的名字与湖大抗战西迁有关。1945 年抗战胜利后,湖南大学从辰溪返迁长沙,“复临”岳麓。由于校舍损毁严重,就用从辰溪拆迁过来的木料搭建临时校舍,并在现在复临舍教学楼的位置上,陆续用竹篱笆糊上泥巴建成临时图书馆、阅览室,后改成员工宿舍,而这一住就是半个世纪。“复临舍”因而得名。

既然“复临”,岂能忘却西迁?
    抗战以来随着战事逼近长沙,湖大先定迁芷江,后芷江校址被军事机构占据乃改迁辰溪。在岳麓山校本部组织辰溪分校委员会,主办西迁事宜。1937 年冬,先使一部分贵重图书仪器等分批用民船陆续运往沅陵,在沅陵余家桥六号租用民房以资储藏。9月,前教务长任凯南先生、唐艺青教授等即来辰溪购得龙头垴校址,并在距辰溪三十里西南公路旁之麻家湾赁租民房,因文学院学生较多,麻家湾房屋宽敞,文学院学生全部住麻家湾,理工两院学生住龙头垴。
    龙头垴是一个小小的山头,附近小山重叠,原为一村落,前面是沅水,向东南流经沅陵、桃源、常德入洞庭湖:溯沅水而上可以达到广西、贵州边界。山后助西南公路。“附近小山树林阴翳,橘柚桃等果树甚多,味至甘美,山下有农田,田中种稻及荷,春日载阳的时候,花香鸟语。若不闻空袭警报,真个桃源好景"。。

到辰溪后,湖大借用辰溪警备司令部枪兵二班,一班驻麻家湾,班驻龙头垴,以防万一。”每当落8衔山的时候,到郊外去散步,全校师生不敢越雷池一步。入夜便有清晰的枪声这里响那里响。金吾禁夜,各自闭门”。当时用的是植物油灯,一灯如豆,更觉清寂。后来,麻家湾方面新来中央某军事机关(火药库),湖大因种种情形不得不将麻家湾文学院全部移居龙头垴。

在那个艰苦时期,全校师生都能体谅一切,“于行装甫卸之日,即展开书本从事研究"。  “那时的教室是枯黄的草地,或大树底下,用木板子做几块小黑板,背起便走,好比传教士传教般。面晒太阳,一面谈学理,一组一组,-群一群布满了龙头垴。  这种生活一直到1940年元旦,教室落成,才恢复正常上课的状态。而在此期间,学生常常深入民间进行抗日宣传、慰问抗日将土、参加青年远征军等,忧国忧民,积极开展抗日救亡运动。龙头垴上的校舍,按地形布局,就地取材,除矿冶室为砖砌楼房外,其余概为鱼鳞状木板平房,至1942年陆续建成校舍124栋,其中被日军炸毁9栋。学校房屋南起沅水河畔,背抵蛇会山乡之书库,逶迤长达近2公里,期间高低迂回,远近错杂绿树掩映,别有-番景致。

辰溪的校园永远定格在历史的画卷中了,今天,如果你有幸坐在复临含教学楼自习,听课,听讲座,在咖啡厅品尝浪漫,你会想起”复临”背后的故事吗?