当前位置: 首页 >> 学府科教 >> 正文

重走丝绸之路——长沙窑陶瓷跨文化考察研究成果在波斯湾国际会议发表(图文)

发布于:2016年10月13日 作者: 来源: 点击:[]
1.jpg
近日,设计艺术学院Mohsen博士和伊朗德黑兰大学ESMAEiLi教授合作的论文《From Changsha to Siraf: An analysis on the marine Commerce of Iran and China in the first Millennium based on the findings of the document resources of Changsha stoneware》被第四届波斯湾国际会议(The 4th Biennial International Conference of The Persian Gulf)录用,并由ESMAEiLi教授在会议上宣读。
2.jpg
波斯湾国际会议由伊朗国家学术委员会主办,德黑兰大学历史、文学与人文科学系承办,每两年一届,旨在研究探讨波斯湾和沿海地区的历史、文化与文明发展。
111111111111111111.jpg
在西拉夫港考古研究基地,长沙窑跨文化考察团队研究陶瓷残片
据悉,此论文是设计艺术学院组织的长沙窑跨文化(波斯)考察研究的成果之一。今年暑期,该院院长何人可教授、长沙窑收藏家林安先生、以及长沙窑相关研究者一行在伊朗顶级学府德黑兰大学考古专家MOHAMMAD ESMaeil ESMAEiLi JELODAR教授、Mohsen Jaafarnia博士的引领下赴伊朗进行了为期10天的“重走丝绸之路” 文化考察活动。
4.jpg
考察团队几乎走遍伊朗(古称波斯)跨越数千年文化的主要遗址,考察对象主要着重于与古代长沙窑陶瓷相关的文化遗址与器物设计,通过田野实证调查确认了长沙窑异域设计特征的文化源头,同时结合长沙窑在伊朗发掘的不同地点路径,进一步明确了一千多年前在长沙窑产品上所体现的古代中国同波斯通过“陆上丝绸之路” 和“海上丝绸之路” 进行的深入持久的经贸与文化交流。
5.jpg
在伊朗国家博物馆考察并洽谈合作事宜