当前位置: 首页 >> 学府科教 >> 正文

【学术论坛】中国工程院院士郭剑波:高比例新能源对我国电网运行的挑战

发布于:2016年10月19日 作者: 来源: 点击:[]

微信截图_20161019101214.png

10月14日,中国工程院院士、国家电网公司科学研究院院长郭剑波作客我校“麓山电苑”高峰学术论坛,作题为“高比例新能源对我国电网运行的挑战”的学术报告。校长段献忠向郭剑波院士颁发了客座教授聘书,中国工程院院士罗安出席,副校长曹一家主持论坛,电气与信息工程学院200余名师生参加活动。
报告中,郭剑波院士就能源结构深度调整对电网形态和运行技术的影响作了系统的概述,重点介绍了在大型可再生能源并网方面所做的工作。
郭剑波院士对风电、光伏等可在生能源发电的功率预测,优化调度和并网仿真等方面进行了论述,从电力系统的角度,详细说明了由于大规模风电并网所带来的问题和挑战;他探讨了大规模可再生能源并网时,电网暂态仿真、稳定性分析的技术难点,系统阐述了电力供需的不确定性为电力系统预测调度体系带来的新挑战及解决思路,对现代电力系统的发展进行了预测和展望。
阅读延伸:
郭剑波,中国工程院院士、教授级高级工程师、博士生导师。历任中国电力科学研究院总工程师、副院长,国家电网公司科技部副主任、主任。现任中国电力科学研究院院长,新能源与储能运行控制国家重点实验室主任,国际电力研究交流组织(IERE)副主席。